
-
Use Cases
-
Resources
-
Pricing
1941 - 1945
% complete
Начавшаяся 22 июня 1941 года, и продолжавшаяся четыре года. Великая Отечественная война, была самой кровопролитной войной в истории Российского государства. Она унесла миллионы жизни советских граждан- как военных так и мирных жителей. Четыре года войны страна вкладывала все силы и средства лишь одно – в победу над вероломным фашистским захватчиком. На фронтах гибли тысячи и тысячи советских воинов, а в тылу в неимоверно тяжелых условиях трудились на благо победы мирные жители. Женщины, подростки, старики… все были привлечены к общему делу.
22 июня 1941 года немецкие войска вероломно вторглись на территорию Советского Союза. В соответствии с разработанными нацистами планом «Барбаросса» война должна была носить молниеносный характер. Немцы планировали стремительными ударами своих войск разгромить основные силы Советской армии и захватить столицу. Фашисты планировали победоносно завершить войну уже к ноябрю 1941 года. Запланированная немцами как стремительная полугодовалая военная операция эта война длилась до 1945 года, когда фашистскую гадину в конце концов раздавили.
22 June 1941 - 20 July 1941
% complete
22 июня 1941 г. Германия без предупреждения напала на Советский Союз. С этого дня началась Великая Отечественная война, которая продлится 4 года.
Первым советским пограничным стратегическим пунктом, расположенным на направлении главного удара группы армий "Центр" (на Минск и Москву) был Брест и Брестская крепость, которую немецкое командование планировало захватить в первые часы войны.
К моменту нападения в крепости было от 7 до 8 тысяч советских воинов, здесь же жило 300 семей военнослужащих. С первых минут войны Брест и крепость подверглись массированным бомбардировам с воздуха и артиллеристскому обстрелу, тяжелые бои развернулись на границе, в городе и крепости. Штурмовала Брестскую крепость полностью укомплектованная немецкая 45-я пехотная дивизия (около 17 тысяч солдат и офицеров), которая наносила лобовой и фланговые удары во взаимодействии с частью сил 31-й пехотной дивизии, на флангах основных сил действовали 34-я пехотная и остальная часть 31-й пехотной дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана, при активной поддержке авиации и частей усиления, имевших на вооружении тяжелые артиллерийские системы. Гитлеровцы методически целую неделю атаковали крепость. Советским воинам приходилось отбивать по 6-8 атак в день. К концу июня враг захватил большую часть крепости, 29 и ЗО июня гитлеровцы предприняли непрерывный двухсуточный штурм крепости с использованием мощных (500 и 1800-килограммовых) авиабомб. В результате кровопролитных боев и понесенных потерь оборона крепости распалась на ряд изолированных очагов сопротивления. Находясь в полной изоляции за сотни километров от линии фронта, защитники крепости продолжали мужественно сражаться с врагом.
8 July 1941 - 27 January 1944
% complete
21 августа 1941 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду. В сентябре жестокие бои продолжались в непосредственной близости к городу. Но преодолеть сопротивление защитников города и взять Ленинград немецкие войска так и не смогли. Тогда немецкое командование решило взять город измором. Захватив 8 сентября Шлиссельбург, противник вышел к Ладожскому озеру и блокировал Ленинград с суши. Немецкие войска плотным кольцом опоясали город, отрезав его от остальной территории страны. Связь Ленинграда с «большой землей» осуществлялась лишь по воздуху и через Ладожское озеро. А ударами артиллерии и бомбежками гитлеровцы стремились разрушить город.
С 8 сентября 1941 года (день празднования в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери) до 27 января 1944 г (день святой равноапостольной Нины) продолжалась блокада Ленинграда. Наиболее тяжелой для ленинградцев была зима 1941/42 года. Иссякли запасы топлива. В жилые дома прекратилась подача электроэнергии. Вышел из строя водопровод, было разрушено 78 км канализационной сети. Перестали работать коммунальные предприятия. Иссякали запасы продовольствия, с 20 ноября были введены самые низкие нормы хлеба за все время блокады – 250 граммов рабочим и 125 граммов служащим и иждивенцам. Но и в тяжелейших условиях блокады Ленинград продолжал сражаться. С началом ледостава по льду Ладожского озера была проложена автомобильная дорога. С 24 января 1942 года удалось немного повысить нормы снабжения населения хлебом. Для снабжения Ленинградского фронта и города горючим между восточным и западным берегами Шлиссельбургской губы Ладожского озера был проложен подводный трубопровод, который вступил в строй 18 июня 1942 года и оказался практически неуязвимым для противника. А осенью 1942 года по дну озера проложен также силовой кабель, по которому в город стало поступать электричество. Неоднократно предпринимались попытки прорвать кольцо блокады. Но это удалось только в январе 1943 года это удалось. В результате наступления наши войска заняли Шлиссельбург и ряд других населенных пунктов. 18 января 1943 года блокада была прорвана. Между Ладожским озером и линией фронта образовался коридор шириной 8-11 км. Полностью блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года, в день святой равноапостольной Нины.
Во время блокады в городе действовало 10 православных храмов. Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), будущий Патриарх Алексий I, не покидал город во время блокады, разделяя ее тяготы со своей паствой. С чудотворной Казанской иконой Пресвятой Богородицы был совершен крестный ход вокруг города. Преподобный старец Серафим Вырицкий принял на себя особый подвиг молитвы - он молился по ночам на камне в саду о спасении России, подражая подвигу своего небесного покровителя преподобного Серафима Саровского.
10 July 1941 - 10 September 1941
% complete
10 июля группа армий «Центр» начала наступление против Западного фронта. Немцы имели двукратное превосходство в живой силе и четырехкратное в танках. Замысел противника состоял в том, чтобы рассечь наш западный фронт мощными ударными группировками, окружить основную группу войск в районе Смоленска и открыть путь на Москву. Смоленское сражение началось 10 июля и затянулось на два месяца — срок, на который совершенно не рассчитывало немецкое командование. Несмотря на все усилия, выполнить задачу по разгрому противника в районе Смоленска войска Западного фронта так и не смогли. В ходе боев под Смоленском Западный фронт понес серьезные потери. К началу августа в его дивизиях оставалось не более чем по 1–2 тыс. человек. Однако, ожесточенное сопротивление советских войск под Смоленском ослабило наступательную мощь группы армий «Центр». Ударные группировки противника были измотаны и понесли значительные потери. По признанию самих немцев, к концу августа только моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава и материальной части, а общие потери составляли около 500 тыс. человек. Главным итогом Смоленского сражения был срыв планов вермахта на безостановочное продвижение к Москве. Впервые с начала Второй мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на своем главном направлении, в результате чего командование Красной Армии выиграло время для совершенствования стратегической обороны на московском направлении и подготовки резервов.
30 September 1941 - 20 April 1942
% complete
С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве.
С 20 октября 1941 года в Москве и прилегающих к ней районах было введено осадное положение. Принято решение об эвакуации в Куйбышев дипломатического корпуса и ряда центральных учреждений. Также решено вывезти из столицы особо важные государственные ценности. Из москвичей сформированы 12 дивизий народного ополчения.
В Москве был совершен молебен перед чудотворной Казанской иконой Божией Матери и с иконой облетели на самолете вокруг Москвы.
Второй этап наступления на Москву, под названием "Тайфун", немецкое командование начало 15 ноября 1941 года. Бои были очень тяжелыми. Враг, не считаясь с потерями, стремился любой ценой прорваться к Москве. Но уже в первых числах декабря чувствовалось, что противник выдыхается. Из-за сопротивления советских войск немцам пришлось растянуть свои войска по фронту до такой степени, что в финальных сражениях на ближних подступах к Москве они потеряли пробивную способность. Еще до начала нашего контрудара под Москвой немецкое командование приняло решение об отступлении. Этот приказ был отдан в ту ночь, когда советские войска перешли в контрнаступление.
6 декабря 1941 года, в день святого благоверного князя Александра Невского началось контрнаступление наших войск под Москвой. Гитлеровские армии несли большие потери и отступали на запад, оказывая ожесточенное сопротивление. Завершилось контрнаступление советских войск под Москвой 7 января 1942 года, к празднику Рождества Христова. Господь помог нашим воинам. Под Москвой тогда грянули небывалые морозы, которые тоже помогли остановить немцев. А по свидетельствам немецких военнопленных, многие из них видели святителя Николая, шедшего впереди русских войск.
Под давлением Сталина решено было перейти в общее наступление на всем фронте. Но далеко не на всех направлениях для этого были силы и средства. Поэтому только продвижение войск Северо-Западного фронта было успешным, они продвинулись на 70-100 километров и несколько улучшили оперативно-стратегическую обстановку на западном направлении. Начавшись 7 января, наступление продолжалось до начала апреля 1942 года. После чего было принято решение перейти к обороне.
Начальник генерального штаба сухопутных войск вермахта генерал Ф.Гальдер в своем дневнике писал: "Разбит миф о непобедимости немецкой армии. С наступлением лета немецкая армия добьется в России новых побед, но это уже не восстановит миф о ее непобедимости. Поэтому 6 декабря 1941 года можно считать поворотным моментом, причем одним из самых роковых моментов в краткой истории Третьего рейха. Сила и могущество Гитлера достигли своего апогея, начиная с этого момента они пошли на убыль...".
30 October 1941 - 4 July 1942
% complete
Девять месяцев длилась осада города, но после захвата фашистами Керченского полуострова, положение Севастополя стало совсем тяжелым и 4 июля советские войска вынуждены были оставить Севастополь. Крым был полностью потерян.
17 July 1942 - 2 February 1943
% complete
По замыслу гитлеровского командования, немецкие войска должны были в летней кампании 1942 года достичь тех целей, которое были сорваны их поражением по Москвой. Главный удар предполагалось нанести на южном крыле советско-германского фронта с целью захвата города Сталинграда, выхода в нефтеносные районы Кавказа и плодородные регионы Дона, Кубани и Нижней Волги. С падением Сталинграда враг получал возможность отрезать юг страны от центра. Мы могли потерять Волгу - важнейшую транспортную артерию, по которой шли грузы с Кавказа.
Оборонительные действия советских войск на Сталинградском направлении велись в течение 125 дней. В этот период ими были проведены последовательно две оборонительные операции. Первая из них была осуществлена на подступах к Сталинграду в период с 17 июля по 12 сентября, вторая — в Сталинграде и южнее его с 13 сентября по 18 ноября 1942 года. Героическая оборона советских войск на Сталинградском направлении вынуждала гитлеровское верховное командование перебрасывать сюда всё новые и новые силы. 13 сентября немцы перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город. Дни и ночи не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги. Наши части, понеся большие потери, все же держали оборону, не оставляя город.
Советские войска под Сталинградом были объединены в три фронта: Юго-Западный (генерал-лейтенант, с 7 декабря 1942 года — генерал-полковник Н. Ф. Ватутин), Донской (генерал-лейтенант, с 15 января 1943 года — генерал-полковник К. К. Рокоссовский) и Сталинградский (генерал-полковник А. И. Еременко).
13 сентября 1942 года было принято решение о контрнаступлении, план которого разрабатывался Ставкой. Ведущую роль в этой разработке сыграли генералы Г. К. Жуков (с 18 января 1943г. - маршал) и А. М. Василевский, они и были назначены представителями Ставки на фронте. А.М.Василевский координировал действия Сталинградского фронта, а Г.К.Жуков - Юго-Западного и Донского. Замысел контрнаступления состоял в том, чтобы ударами с плацдармов на Дону в районах Серафимовича и Клетской и из района Сарпинских озер южнее Сталинграда разгромить войска, прикрывавшие фланги ударной группировки противника, и, развивая наступление по сходящимся направлениям на город Калач, хутор Советский, окружить и уничтожить его основные силы, действовавшие в междуречье Волги и Дона.
Наступление было назначено на 19 ноября 1942 года для Юго-Западного и Донского фронтов, а на 20 ноября - для Сталинградского фронта. Стратегическая наступательная операция по разгрому врага под Сталинградом состояла из трех этапов: окружение противника (19—30 ноября), развитие наступления и срыв попыток противника деблокировать окруженную группировку (декабрь 1942 г.), ликвидация окруженной в районе Сталинграда группировки немецко-фашистских войск (10 января—2 февраля 1943 г.).
С 10 января по 2 февраля 1943 года войска Донского фронта взяли в плен 91 тыс. человек, в том числе свыше 2,5 тыс. офицеров и 24 генерала во главе с командующим 6-й армией генерал-фельдмаршалом Паулюсом.
"Поражение под Сталинградом, - как пишет об этом генерал-лейтенант гитлеровской армии Вестфаль, - повергло в ужас как немецкий народ, так и его армию. Никогда прежде за всю историю Германии не было случая столь страшной гибели такого количества войск".
А началась Сталинградская битва с молебна перед Казанской иконой Божией Матери. Икона была среди войск, перед ней постоянно служились молебны и панихиды по погибшим воинам. Среди руин Сталинграда единственным уцелевшим зданием оставался храм во имя казанской иконы пресвятой Богородицы с приделом преподобного Сергия Радонежского.
5 July 1943 - 23 August 1943
% complete
В 1943 году гитлеровское командование решило провести свое генеральное наступление в районе Курска. Дело в том, что оперативное положение советских войск на курском выступе, вогнутом в сторону противника, сулило большие перспективы немцам. Здесь могли быть окружены сразу два крупных фронта, вследствие чего образовалась бы крупная брешь, позволившая противнику осуществить крупные операции в южном и северо-восточном направлениях.
Советское командование готовилось к этому наступлению. С середины апреля Генеральный штаб приступил к разработке плана как оборонительной операции под Курском, так и контрнаступления. А к началу июля 1943 года советское командование завершило подготовку к битве на Курской дуге.
5 июля 1943г. немецкие войска начали наступление. Первая атака была отбита. Однако, затем советским войскам пришлось отойти. Бои были очень напряженными и добиться значительного успеха немцам не удалось. Противник не решил ни одной из поставленных задач и в конечном итоге вынужден был прекратить наступление и перейти к обороне.
Исключительно напряженный характер носила борьба и на южном фасе Курского выступа – в полосе Воронежского фронта.
12 July 1943
% complete
12 июля 1943 года (в день святых первоверховных апостолов Петра и Павла) произошло крупнейшее в военной истории танковое сражение под Прохоровкой. Сражение развернулось по обе стороны железной дороги Белгород - Курск, а основные события произошли юго-западнее Прохоровки. Как вспоминал главный маршал бронетанковых войск П. А. Ротмистров, бывший командующий 5-й гвардейской танковой армией, борьба была на редкость ожесточенной, «танки наскакивали друг на друга, сцепившись, уже не могли разойтись, бились насмерть, пока один из них не вспыхивал факелом или не останавливался с перебитыми гусеницами. Но и подбитые танки, если у них не выходило из строя вооружение продолжали вести огонь». Поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками. В результате сражения под Прохоровкой ни одна из сторон не смогла решить стоящие перед ней задачи: противник – прорваться на Курск; 5-я гвардейская танковая армия – выйти в район Яковлево, разгромив противостоявшего противника. Но путь врагу на Курск был закрыт и день 12 июля 1943 года стал днем крушения немецкого наступления под Курском.
9 May 1945
% complete
День Победы - праздник победы Красной Армии и советского народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.
Завершающим финалом Великой Отечественной войны стал парад Победы, проведенный 24 июня в Москве (в тот год, на этот день пришелся Праздник Пятидесятницы, Святой Троицы). Десять фронтов и Военно-морской флот послали для участия в нем своих лучших воинов. Среди них были и представители польской армии. Сводные полки фронтов во главе со своими прославленными полководцами под боевыми знаменами прошли торжественным маршем по Красной площади.