История развития эвристики

Events

Сократ

Approx. 469 BC - 399 BC

Разработал майевтику - первую эвристическую дисциплину в Др. Греции. Майевтика – это нечто противоположное обычному способу обучения, т.е. учитель задает вопросы, а не наоборот. Ученики, используя только свое творческое мышление и ум, получают в итоге правильный ответ.

Архимед

Approx. 250 BC

Термин "эвристика" произошел от фразы Архимеда "Эврика!" (Нашел). Творческое решение задачи.
Архимед придумал процедуры синтеза и анализа

Папп

Approx. 300

Греческий математик. Папп в седьмом томе своего «Математического сборника» говорит о революционно новой науке. Некоторые источники указывают именно на Паппа, как на основоположника эвристики как науки.

Раймонд Луллий

Approx. 1300

Предпринял попытку создать машину, которая решала бы различные задачи на основе классификации понятий.

Рене Декарт

1596 - 1650

Внёс ощутимый вклад в развитие эвристики. Он и Готфрид Лейбниц предложили классификацировать все науки универсальными языками путем развития идеи Р. Луллия, работая при этом по отдельности.

Готфрид Лейбниц

1646 - 1716

Философия Лейбница вдохновляла человека на открытия и изобретения. Его труды многочисленными фрагментами описывают организацию творческого процесса. Эти приемы, являясь фактически разными, помогали нахождению решений новых задач.

Бернард Больцано

1781 - 1848

Математик и философ. Предложил современное значение термину «Эвристика». Как отметил Больцано, что во время доказательства ссылаться к субъективной очевидности не нужно, т.к. возможно это будет ошибкой. По своей природе человек не застрахован от ошибок, потому как воспринимает все вокруг изначально за истину. Это и есть путь к получению нестрогого доказательства (оно может быть и ложным).

Анри Пуанкаре

1854 - 1912

Математик. Пуанкаре обладал достаточным опытом эвристической деятельности. Считал, что для того чтобы изучить психологический механизм творчества, т.е. достичь самой сущности человеческого ума, нужно просто понаблюдать за творчеством математика. Изложенные на основе личного опыта, работы Пуанкаре по эвристике имеют немалую ценность.

Петр Энгельмейер

1855 - 1939

Процесс решения творческой задачи определяет тремя этапами, которые описаны в его работе «Теория творчества». Во-первых, человек представляет себе уже решенную задачу. Во-вторых, он составляет план . И в конце реальный поступок — воплощение плана в жизнь.

Имре Лакатос

1922 - 1974

В ходе своих исследований природы научных открытий применил понятия отрицательной и позитивной эвристики.
Позитивная эвристика характеризуется тем, что научными школами предписываются некоторые правила, например, какие пути избрать для дальнейших рассуждений. А отрицательная эвристика диктует, каких путей следует избегать.