Evolución normativa del Derecho a la protección de datos personales en México

Events

Reforma al artículo 73 Constitucional (4)

27 Marzo 2007 - 30 Abril 2009

Proyecto que tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.
Tras varias sesiones: El 19 de marzo de 2009, el Senado realizó el conteo de los votos de las legislaturas de los estados y emitió la aprobación del proyecto.

Reforma al artículo 6° Constitucional (4)

20 Julio 2007

Se adiciona un segundo párrafo con siete fracciones.
Donde se nos hace mención a que toda persona tiene derecho al libre acceso de la información, así como difundir y recibir la misma.

Reforma al artículo 16 Constitucional (4)

25 Noviembre 2008 - 1 Junio 2009

Proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
Entre sus fechas importantes:
El 4 de diciembre de 2008, el pleno del Senado aprueba el dictamen con 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención. Se turnó la minuta a la Cámara de Diputados y esta a su vez la
turnó a la Comisión de puntos Constitucionales, esto el 9 de diciembre de 2008.
El dictamen se agendó para lectura el 11 de diciembre de 2008 y se aprobó con 40 votos a favor, 0 en contra y 0 abstenciones. Finalmente se turnó a las legislaturas de los estados.

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (4)

5 Julio 2010

Su objetivo principal es regular el tratamiento legítimo, controlado e informado, a fin de garantizar la privacidad.

Aviso de Privacidad (6)

5 Julio 2010 - 6 Julio 2011

Se establece la fecha límite para que las empresas y personas físicas que recaben datos personales cuenten con su Aviso de Privacidad. Ubicado en el tercer transitorio de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

IFAI Cambia de nombre (8)

Mayo 2015

Ahora se llamará Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) esto tras la aprobación de la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información.

Ley General de Transparencia y Acceso a la Información. (7)

4 de Mayo 2015

Su objetivo es establecer los principios, bases generales y procedimientos para garantizar el derecho de acceso a la información, ya sea en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismos de los tres poderes.

Ley General De Protección De Datos Personales En Posesión De Sujetos Obligados (9)

26 Enero 2017

Su fin es el de establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tienen las personas a la protección de sus datos personales.

Bibliografía

09 Febrero 2018

(4) Mendoza Enríquez, O. Protección de datos personales. Recuperado de: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1389971-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf
(6) Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (2010). Recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPDPPP.pdf
(7) Ley General de Transparencia y Acceso a la Información. (2015) Recuperado de: http://www.dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5391143&fecha=04/05/2015
(8) El financiero. (2015). Recuperado de: http://www.elfinanciero.com.mx/nacional/ya-no-es-ifai-ahora-es-inai.html
(9) Ley General De Protección De Datos personales En Posesión De Sujetos Obligados (2017). Recuperado de: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LGPDPPSO.pdf