Derecho a la Protección de Datos Personales en México.

Events

Declaración Universal de los Derechos Humanos

1948

Hace referencia en el artículo 12 " Nadie será objeto de injerencias arbitrarias en su vida privada, su familia, domicilio o su correspondencia ni de ataques a su honra o reputación.

Referencia:
*Compendio de lecturas y legislación en materia
de protección de datos personales. Recuperado
de http://inicio.ifai.org.mx/Publicaciones/CompendioProtecciondeDatos8.pdf

Primera Generación de los Datos personales(Internacional)

1970 - 1975

En este periodo las disposiciones normativas se limitan a crear instrumentos de protección para limitar el uso desenfrenado de la tecnología.
*Puente, M. X.(2010) protección de datos personales en posesión de los particulares en México: avances y desafíos. Biblioteca Jurídica virtual de la UNAM. Recuperado de:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/6/2941/26.pdf

Segunda Generación(Internacional)

1975 - 1980

Se observa la protección de la información personal, especialmente a los datos sensibles. En el periodo comprendido entre 1977 y 1979, Alemania, Francia, Dinamarca, Austria y Luxemburgo adoptan leyes nacionales de protección de datos de carácter nacional.

Referencia:
Puente,M.X.(2010) protección de datos personales en posesión de los particulares en México: avances y desafíos. Biblioteca Jurídica virtual de la UNAM. Recuperado de:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/6/2941/26.pdf

Reconocimiento al derecho a la información en México

1977

Se reconoció en primera instancia el acceso a la información en México en la reforma que se hizo en el articulo 6° donde se incluyó que: “el derecho a la información será garantizado por el Estado”.

Referencia:
Caballero, José Antonio, et al.(2012)El futuro del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:consideraciones sobre su autonomía constitucional. Recuper:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/7/3196/2.pdf

Tercera Generación(Internacional)

1980 - 1998

En este periodo se contemplan una serie de derechos de los ciudadanos para hacer efectiva la protección de sus datos, así como medidas de seguridad como parte de los responsables de los mismos.

Referencia:
Puente,M.X.(2010) protección de datos personales en posesión de los particulares en México: avances y desafíos. Biblioteca Jurídica virtual de la UNAM. Recuperado de:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/6/2941/26.pdf

El Congreso de la Unión expidió la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

2002

Creó los procedimientos y las instituciones para permitir el acceso a la información a documentos gubernamentales.
A través de esto cualquier persona tiene la facultad de solicitar el como se administran y operan las instituciones gubernamentales.

Referencia:
Caballero, José Antonio, et al.(2012)El futuro del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:consideraciones sobre su autonomía constitucional. Recuper:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/7/3196/2.pdf

Formación del IFAI

2002

El IFAI se creó, mediante decreto presidencial publicado en el Diario Oficial de la Federación el 24 de diciembre de 2002.

Referencia:
Caballero, José Antonio, et al.(2012)El futuro del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:consideraciones sobre su autonomía constitucional. Recuper:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/7/3196/2.pdf

Reforma del articulo 6° constitucional en base a la protección de datos personales.

Jul 20, 2007

Adición de un segundo párrafo que estableció información gubernamental, el derecho de acceso a la información pública y la protección de los datos personales en posesión de los autoridades.

Referencia:
Caballero, José Antonio, et al.(2012)El futuro del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:consideraciones sobre su autonomía constitucional. Recuper:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/7/3196/2.pdf

Reforma al articulo 16° y 73° de la Constitución para la protección de datos personales.

Jul 7, 2009

A través del articulo 16 de la Ley Suprema establecen mayor valor y garantía a la protección de datos personales en base al acceso, rectificación y cancelación.

Adicionó la fracción XXIX, inciso O, del artículo 73 de la Constitución Mexicana. (4 de arbil del 2009)
Facultan al Congreso de la Unión para legislar en materia
de protección de datos personales en posesión de particulares.

Referencia:
Caballero, José Antonio, et al.(2012)El futuro del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:consideraciones sobre su autonomía constitucional. Recuper:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/7/3196/2.pdf

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

2010

Los datos personales en posesión de particulares están sujetos a una ley federal, publicado en el (DOF 5 de julio del 2010) que lo hace competente en toda la Federación y no corresponde a la facultad de cada Estado.

Referencia:
Caballero, José Antonio, et al.(2012)El futuro del Instituto Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales:consideraciones sobre su autonomía constitucional. Recuper:https://archivos.juridicas.unam.mx/www/bjv/libros/7/3196/2.pdf