Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Events

Derecho a la protección de datos personales

Approx. 1948

2.1 Antecedentes legislativos del Derecho a la protección de datos Personales

Approx. 1948

El derecho de la protección de datos personales, reconocido a nivel internacional después de la segunda guerra mundial, a través de la Declaración Universal de los Derechos Humanos de 1948.

Se crea el promer instrumento normativo para la protección de datos

11 julio 2002

El primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales es la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, publicada en el Diario Oficial de la Federación

Se prevé la necesidad de la protección de datos

2007 - 2012

Desde el Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012, se prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares, tomando como base lo dispuesto en los principios y tratados internacionales.

Se presenta proyecto ante la Cámara de Senadores

25 de noviembre de 2008

Se presentó ante el Pleno de la Cámara de Senadores, un proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.

Se crea dictamen para la protección de datos como derecho humano

4 de diciembre de 2008

Se crea un dictamen que establece que toda persona tiene derecho a la protección de sus datos personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición en los términos que la ley fije. Siendo su primer lectura el 11 de diciembre de 2008.

Se aprueba la reforma constitucional

2009

Es hasta 2009 cuando la mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma constitucional propuesta por el Congreso Federal, la cual fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 1 de junio de dicho año.

Primera ley de transparencia en el país

2009

La primera ley de transparencia en el país entró en vigor con las reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales en 2009. Estas reformas facultaron al Congreso de la Unión para legislar en la materia.

Ley Federal

2010

Se emite la primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares.

Legislación para el tratamiento de datos personales en posesión de particulares.

2012

Derivado de lo anterior, el Estado Mexicano reconoció el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo; asimismo, se establecieron las bases para expedir legislación que regulara el tratamiento de datos personales en posesión de particulares.
El Instituto Federal de Acceso a la Información y Protección de Datos (IFAI) se transformó en el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), tras la publicación de la Ley General de Transparencia.