История создания Интернета

Events

Предложение DARPA разработать компьютерную сеть

1958

Internet был рожден в США, и самое интересное, что толчком для его создания послужило то обстоятельно, что СССР якобы хотел напасть на США, или, по крайней мере, в США так думали. Вследствие этого, военные США в 1958 году приняли решение создать систему раннего оповещения о ракетной атаке со стороны СССР (система NORAD, North American Aerospace Defense Command). Поскольку наблюдательные пункты были разбросаны по стране, необходима была сеть, способная быстро передавать информацию.

Работа Джозефа Ликлайдера

1962

Первой исследовательской программой в направлении быстрой передачи сообщений руководил Джозеф Ликлайдер (Joseph Carl Robnett Licklider), опубликовавший в 1962 году работу «Galactic Network»

Доклад Пола Бэрона

1962

В 1962 году Пол Бэран (Пейсах Баран, Paul Baran) из RAND Corporation подготовил доклад «On Distributed Communication Networks». Он предложил использовать децентрализованную систему связанных между собой компьютеров (все компьютеры в сети равноправны) которая даже при разрушении её части будет работоспособна. Этим решались две важные задачи — обеспечение работоспособности системы и неуничтожимость данных, которые оказываются сохранёнными на разнесённых друг от друга компьютерах. Предлагалось передавать сообщения в цифровом, а не в аналоговом виде.

Предложение Ларри Робертса

1967

В 1967 году Ларри Робертс (Lawrence G.Roberts) предложил связать между собой компьютеры ARPA. Начинается работа над созданием первой интернет-сети ARPANet.

Объединение компьютеров в сеть

1969

К концу 1969 года четыре компьютера были объединены в сеть, получившую название ARPANet. Предполагалось, что эта сеть будет объединять компьютеры военных научно-исследовательских и учебных заведений и использоваться для связи в случае третьей мировой войны

Электронная почта

1971

2 октября 1971 года, было изобретено столь популярное сегодня средство связи – электронная почта. Программный код первой программы обмена сообщениями, созданной в сети ARPANET, состоял из 200 строк. Этот ресурс – дело рук Рэя Томлинсона, ведущего инженера BBN Technologies, придумавшего символ, который по сей день служит разделителем между пользовательским именем и доменным адресом. Этот символ мы сегодня гордо называем «собака».

Великобритания и Норвегия были подключены к американской информационной системе

1973

1973 год считается началом международной популярности киберпространства, ведь посредством трансатлантического телефонного кабеля Великобритания и Норвегия были подключены к американской информационной системе.

Переход всех компьютеров на протокол TCP/IP

1983

1 января 1983 года был осуществлен одновременный переход всех компьютеров в составе ARPANET на протокол TCP/IP. Так был установлен стандарт, согласно которому могла развиваться сеть Интернет, согласно которому она развивается и поныне.

DNS

1984

в 1984 году закончили разработку и внедрили систему доменных имён. Научное название – Domain Name Server, DNS. Благодаря этому вы сейчас пишете адреса сайтов буквами. Не будь DNS, писать бы пришлось наборы цифр – IP-адреса.

WWW, HTML

1989

1989 год ознаменован появлением истинной Всемирной паутины. Эта идея пришла в голову Тиму Барнесу-Ли, который предложил связать между собой имеющиеся на тот момент информационные сети в одну-единую, так называемую World Wide Web. Сделать это предполагалось посредством гиперссылок. В это же время появился на свет протокол HTTP, был разработан язык HTML.