Evolución normativa del Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Integrantes: Samantha Tolama Izamara Lobato Silvana Ceja Mayte Hernandez Jorge Pulido

Events

El derecho de la protección de datos personales

1948

Derecho humano reconocido a nivel internacional después de la segunda guerra mundial, a través de la Declaración Universal de los Derechos Humano

Las primeras menciones constitucionales

2002

Las fracciones II y III tienen la virtud de ser que hacen
un reconocimiento del derecho a la protección
de datos personales, dando continuidad a la
labor iniciada por el legislador a través de la Ley
Federal de Transparencia

Instrumento normativo en materia de protección de datos personales la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

11 julio 2002

Es la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, publicada en el Diario Oficial de la Federación. Se contempló un capítulo de protección de
datos personales, donde se
establecieron los principios generales
que rigen el tratamiento de datos
personales en posesión de los entes
públicos.

Ley para los entes públicos federales

30 septiembre 2005

procurar que los datos
sean exactos y actualizados, y reportar al órgano
garante el listado actualizado de los sistemas de
datos personales que posean por cualquier
título.

Plan Nacional de Desarrollo 2007-2012

2007 - 2012

Se prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares, tomando como base lo dispuesto en los principios y tratados internacionales

Decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

27 marzo 2007

Se presentó ante la Cámara de Diputados el proyecto el cual
tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en
materia de protección de datos en posesión de los particulares

El dictamen de referencia

20 septiembre 2007

El dictamen de
referencia se aprobó por unanimidad y en la
sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado
recibió la minuta en cuestión, la cual fue turnada
a las Comisiones Unidas de Puntos
Constitucionales y Estudios Legislativos.

Comisión de Puntos constitucionales del Senado de la República

12 noviembre 2008

se discutió y aprobó el pre dictamen con
una pequeña modificación en la numeración de
la fracción añadida, la cual no implicó modificar
el contenido del texto

La reforma al artículo 16 constitucional

25 noviembre 2008

impacta en la temática de la protección de datos. En relación al tema,se
presentó ante el Pleno de la Cámara de Senadores, un proyecto por el cual se
adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma

Numeración de la fracción añadida

4 diciembre 2008

dicho dictamen fue
aprobado por el Pleno de la cámara de Senadores turnándose la minuta a las legislaturas de los
estados, a fin de que lo votaran

La entrada en vigor de la primera ley de transparencia en el país

2009

Marcó el camino de la protección de datos personales a nivel nacional
en el sector público en 2009, con las que se otorgó el reconocimiento
pleno a la protección de datos personales como derecho fundamental y autónomo

Conteo de los votos

19 marzo 2009

el Senado realizó el
conteo de los votos de las legislaturas de los
estados y emitió la declaratoria de aprobación
del proyecto de decreto

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

2010

La primera Ley que como su nombre lo dice aplica para los datos que estén en poder de privados.

Ley publicada en el Diario Oficial de la Federación

5 julio 2010

proteger los datos personales en posesión de los
particulares, con la finalidad de regular su
tratamiento legítimo, controlado e informado, a
efecto de garantizar la privacidad y derecho a la
autodeterminación informativa de las personas.