Introducción a la Arquitectura Contemporánea

Contexto

Invención de la máquina a vapor

1750

Revolución Industrial

1750 - 1840

Fotografía

1839

Ferrocarril

1853

Ascensor

1853

Telégrafo

1858

Incendio de Chicago

1860

Torre Eiffel ---> 5ta fachada

1887

Primera Guerra Mundial

1914 - 1918

Le Corbusier - 5 Puntos "Hasta ahora muros portantes..."

1926

Segunda Guerra Mundial

1939 - 1945

Obras Internacionales

Crystal Palace

1851

Ópera de París

1875

Torre Eiffel

1887

Maison La Roche

1923

Casa Rietveld Schröder

1924

Pabellón de Barcelona

1929

Ville Savoye

1929

Maison Aux Mathes

1935

Farnsworth

1946

Ayuntamiento de Säynätsalo

1950

Casa Shodan

1952

Capilla de Ronchamp

1954

Museo Solomon Guggenheim

1959

Casa de la Cascada

1964

Centro Cultural George Pompidou

1977

Centro Cultural Jean Marie Tjibaou

1991

Obras Nacionales

Pasaje Defensa

1876

Estación de Constitución

1887

Correo Central

1889

Palacio de Aguas Corrientes

1894

Mercado de San Telmo

1897

Palacio Paz

1902

Palacio San Martín

1905

Teatro Colón

1908

Estación de Retiro

1909

Aduana de Buenos Aires

1910

Chacabuco 78

1911

Bolsa de Comercio de Buenos Aires

1913

Confitería El Molino

1916

Kavanagh

1916

Pasaje Roverano

1918

Palacio Barolo

1923

Palacio Salvo

1928

Congreso de la Nación

1929

Edificio Comega

1931

Obelisco de Bs. As.

1936

Casa Vilar

1937

Banco de la Nación

1940

Casa del Puente

1942

Casa Curutchet

1949

Teatro San Martín

1954

Iglesia de Fátima

1956

Facultad de Derecho

1960

Planetario Galileo Galilei

1966

Sheraton Bs. As.

1972

Torre IBM

1979

Edificio American Express

1990

Biblioteca Nacional

1992

Edificio República

1994

Puente de la Mujer

2001

Torre YPF

2008

Museo Fortabat

2008

Madero Office

2008

Arquitectos

Joseph Paxton

1803 - 1865

William Morris

1834 - 1896

Frank Lloyd Wright

1867 - 1959

Walter Gropius

1883 - 1969

Mies Van Der Rohe

1886 - 1969

Antonio Vilar

1887 - 1966

Le Corbusier

1887 - 1965

Alvar Aalto

1898 - 1976

Oscar Niemeyer

1907 - 2012

Amancio Williams

1913 - 1989

Mario Roberto Álvarez

1913 - 2011

Clorindo Testa

1923 - 2013

César Pelli

1926 - 2014

Claudio Caveri

1928 - 2011

Renzo Piano

1937 - 2014

Bibliografía

Le Corbusier "Mensaje a los Estudiantes de Arquitectura"

1957

Summerson "El leguaje clásico de la arquitectura"

1963

Lynch "De qué tiempo es este lugar"

1972

Schulz "El Significado de la arquitectura occidental"

1973

Gordon Cullen "En paisaje Urbano"

1974

Frampton "Historia Crítica de la arquitectura moderna"

1981

Ching "Forma, Espacio y Orden"

1982

José Baltanás "Le Corbusier, Promenades"

2005