Первый бой за Велиж. Созданный из молодежи истребительный отряд под руководством работников НКВД и милиции занимался поиском и поимкой немецких парашютистов. Бойцы этого отряда встретили немецкие войска 13 июля 1941 года, вооружившись пулеметами, винтовками и бутылками с горючей смесью против танков армии Готта. Фашисты встретили ожесточенное сопротивление и от отряда вносовцев, защищавшего центр города и его стратегические объекты связи. Все защитники погибли под огнем пулеметов и огнеметов врага.
13 июля 1941 года район был оккупирован фашистскими войсками после подавления отчаянного сопротивления велижан.
В ходе боев в районе Велижа с 13 по 14 июля 1941 года фашисты потеряли большое количество солдат и техники, в том числе 60 танков.
Сентябрь 1941 года
Велиж был превращен врагом в крупный узел фронтового снабжения, наполнен карательными и охранными формированиями, призванными устанавливать «новый порядок» в районе.
В центре города, в сквере около ратуши, появилась виселица, редко пустовавшая. Тюрьма была заполнена арестованными жителями, проявившими неповиновение новым властям. Было создано еврейское гетто, в которое согнали жителей еврейской национальности со всего района. Узники гетто и жители города уничтожались каждый день. Это вызывало гнев и ненависть народа, вело к сопротивлению новым властям.
Многие велижане уходили в партизанские отряды и сражались с фашистами в их составе в Белоруссии, Смоленской и Калининской областях. Одной из партизанских бригад Витебской области командовал велижанин Захаров.
Приказом командующего 4 УА с 16.02.42 г. дивизия была снята с блокировки г. Демидова и была переброшена под Велиж. Ивановская дивизия вела велижскую группировку. С этого времени дивизия дивизия принимала участие во всех операциях Велижской группы участие по штурму г. Велиж и окружении его.
10 марта 1942 г. разведчики 1119 СП получили сведения о переброске немцами подкрепления в дер. Беляево и Старые Нивы. В направлении дороги д. Беляево и Старые Нивы вышла группа бойцов во главе с командиром отделения сержантом Загвосткиным… рассеяли колонну противника, первые разведчики 1117 СП . Рыбалки. Во время боя за д. Мокрые Нивы нашим бойцам не давал продвигаться вражеский пулемёт. Тов. Рыбалко пробрался в тыл к немецким пулемётчикам, с расстояния 15 метров стал уничтожать фашистов.
Май 1942 года
В середине мая дивизия была переброшена в район г.Велиж. командовал в это время полковник Назаренко, который вступил в исполнение обязанностей 8 апреля. Начальником политотдела дивизии с апреля месяца был назначен старший батальонный комиссар Асулгареев.
Условия войны города Велижа отличаются от обычных и привычных условий боевых действий. Большую часть города занимают немцы. Они прочно укрепились там, оборудовали под огневые точки старинные каменные здания, погреба, настроили мощные ДЗОТы.
В Велиже у противника довольно хорошо организована собственность. Каждый кусочек земли простреливается.
Здесь приходится ожесточенно бороться за каждый квартал, каждый уголок квартала, за каждый дом, за траншею и ДЗОТ.
Дивизии была поставлена задача траншейным методом борьбы вести активную борьбу, изматывая силы врага, уничтожать его технику, обескровливать Велижский гарнизон, заставлять немецкое командование бросать сюда резервы, в которых у гитлеровцев такая острая нужда.
1 Июля 1942 года
Наши наблюдатели и разведчики постоянно и зорко следят за действиями противника - стоит показаться группе противника - ее накроет огонь наших минометов или артиллерии. Стоит вылезти из траншеи или перейти с улицы на улицу фашистскому солдату или офицеру - в след ему полетит меткая пуля советского снайпера.
Только за 2 дня минометный расчет т.Тронова несколькими мина¬ми уничтожил 45 немцев.
Снайпер Ефремов сразил 8 немцев, снайпер Малышев 8 немцев истребил и 2-х ранил.
Особенно много хлопот доставляют немцам артиллеристы подполковника Геркалова, которые не дают фашистам покоя ни днем, ни ночью.
Чтобы судить о том уровне, который терпят в Велиже немцы от огня наших бойцов и артиллерии, приведем несколько фактов.
В начале июня за 2 дня было уничтожено 105 немецких солдат и офицеров, пять огневых точек противника, вражеская пушка.
В конце июня тоже за 2 дня артиллеристы, командиры Харькова и подавили 4 орудия, 2 пулемета и минометную батарею.
В начале июля наши офицеры уничтожили 2 ДЗОТа, блиндаж, миномет, подавили огонь 6 орудий, 2-х минометных батарей.
Об огромных потерях наносимых нашей артиллерией немцам свидетельствуют и военнопленные. Военнопленный солдат 10-й роты 358 ПП 205 ПД сказал, что наша артиллерия приносит им большие потери и наводит на них ужас.
24 июля 1942г. 205 ПД немцев, пополнившая свои обескровлен¬ные части и растянувшая резервы перешла в решительное наступле¬ние на направлении: южная окраина г.Велиж- Боровлево, Старые Нивы - Мокрые Нивы для соединения с частями 330 ПД, наступавшей с на¬правления г.Демидов на 145 СД.
24.07.42г. противник большими силами после сильного артмино¬метного налета перешел в наступление на Боровлево и через час, це¬ной больших потерь, овладел им.
Затем в 5 час, 7 час, 9 час, 12 час, 15 час, 16 час, одновременно с различных участков гитлеровцы бросили на наш передний край, пред¬варительно произведя мощную артподготовку из орудий и минометов всех калибров. Стараясь во что бы то ни стало добиться успеха, про¬тивник вводил в бой танки и авиацию.
Положение было тяжелое, соседняя дивизия слева, сдерживая бешеный натиск противника, с боем отступала и отдала врагу несколь¬ко населенных пунктов. На левом фланге нашей дивизии создалась тяжелая обстановка. Несмотря на героическое сопротивление под на¬тиском численностью превосходящего противника дивизия отбила ряд населенных пунктов, но дорого обошелся противнику каждый метр на¬шей земли.
Особенно в этих боях отличился 1115 СП под командованием май¬ора Врублевского и комиссара ст. батальонного комиссара Борисова. Полк получил задачу задержать наступление противника на рубеже: улица Володарского, Суслино, Доротино, Ночевки, Лядинники.
16 января 1943 года
Велиж более 15 месяцев находился в руках противника и за это время был превращен в мощный опорный пункт ко дню годовщины обороняемый подразделениями 251 ПП, 2-м батальоном 277 ПП 83 ПД при поддержке 205 АП, имевшего в своем составе 36 105 мм ору¬дий, 1 тяжелый дивизион 150 мм орудий.
По показаниям пленных северо-восточная часть города оборонялась 2 батальоном 251 ПП, который состоял из 4 рот по 120 чел. каж¬дая.
В целях вскрытия группировки противника в г.Велиж и улучшения позиций командующий 4 УА приказал 332 СД штурмовыми отрядами с 9 танками, при поддержке 2-х дивизионов PC, под прикрытием дымовой завесы разгромить противника в северной части города Велиж и выйти на рубеж ручья Велиж.
Начался день штурма 17 января 1943 года.
29 минут, как в лихорадке, дрожала земля, а на 30-й минуте дрогнула, тяжело охнула, застонала и заходила как в момент землетрясения. Взметнулось ввысь множество черных столбов земли и дыма. Дымовые тучи над городом днем стало темно, как ночью. То был грандиозный взрыв, результат грандиозной работы наших саперов, которые месяцами, кропотливо, соблюдая все правила маскировки, прокопали две подземных галереи общей протяженностью 500 м. под основные опорные пункты обороны противника, заложили туда 5 тонн взрывчатки, сделали электропроводку и на 30 минут артподготовки включили рубильники.
Следом за взрывом артиллерия перенесла огонь к центру города, штурмовые отряды ринулись в атаку.
К 12 час. штурмовая группа капитана Леонова сломала сопротивление основного узла обороны немцев и вышла на восточный берег речки Велижки. К этому времени подходили к речке штурмовые группы капитана Корчагина и ст. л-та Цапалова.
Яростные контратаки немцев не принесли успеха на протяжении 2-х суток.
20 сентября 1943 года
Приказ командования выполнен. Это была 1-я наша удачная опе¬рация в 1943г. - в год коренного перелома в ходе Отечественной войны.
В результате хорошо продуманной и блестяще осуществленной операции дивизия заняла 26 кварталов города, разгромила 2-й баталь¬он 251 ПП и 2-й батальон 257 ПП 83 ПД, уничтожила 900 солдат и офи¬церов противника, 2 орудия, 4 миномета, разрушено 40 ДЗОТов. Захва¬тили...
Противник потерял сильно укрепленный пункт, господствующий над остальной частью города и окружающей местностью.