"История развития вычислительной техники"

Events

Вильгельм Шиккард придумал «Считающие часы»

1623


Считающие часы Вильгельма Шиккарда - наверное первый
доподлинно известный механический калькулятор, который был собран в 1623 году. Назван он был по аналогии с часами, так как состоял из множества шестерёнок и напоминал сложный часовой механизм, кроме того, после результата подсчетов прибор выдавал сигнал с помощью колокольчика. Автоматически калькулятор мог только складывать и вычитать, хотя в машину были встроены также счеты для умножения. Неизвестно сколько подобных машин было изготовлено, и какую практическую пользу они принесли в то время, но известно, что одна из них использовалась Иоганном Кеплером для астрономических расчётов.

http://itgallery.ru/kalendar/15.html

Жозеф Мари Жаккард разработал ткацкий станок

1804


В начале XIX века французский ткач и изобретатель Жозеф Мари Жаккард изобрел новую технологию промышленного нанесения узоров на ткани. Сейчас такие ткани называют жаккардом, а его станок – жаккардовым станком. Изобретение Жаккарда позволяет получать на поверхности ткани разнообразные световые эффекты, а в сочетании с разными цветами и материалом нитей — красивые, мягкие переходы тонов и резко очерченные контуры узоров, иногда весьма сложных (орнаменты, пейзажи, портреты и т. п.). Жаккард используют для пошива платьев, верхней одежды, мебельных тканей, штор, а так же для изготовления ланъярдов, лент для бейджей и других промо-материалов (нашивки, шевроны, этикетки, промоленты).

https://www.roslenta.ru/page_pid_86.htm

Шарль Ксавье Тома де Кольмар создал первый удачный, серийно выпускаемый механический калькулятор — Арифмометр Томаса

1820

Примерно в 1820 году Шарль Ксавье Тома де Кольмар создал первый удачный, серийно выпускаемый механический калькулятор — Арифмометр Томаса, который мог складывать, вычитать, умножать и делить. В основном, он был основан на работе Лейбница. Принципиальное конструктивное отличие арифмометра К. Томаса от машины Лейбница заключалось в том, что счетный механизм стал располагаться на подвижной каретке, а установочный – на неподвижной части. Наряду со многими достоинствами выделялись недостатки: отсутствие механизма, регулирующего передвижение каретки, неудобное устройство переключения арифметических действий, горизонтальное расположение рабочей панели.

В 1821 г. – рождается счетное машиностроение: в собственных мастерских в Париже Томас начинает производство арифмометров. В первый год было изготовлено 15 машин, а затем ежегодно выпускалось до 100 экземпляров.

Термин “арифмометр“, предложенный Томасом, прочно утвердился в счетной технике: все машины, выполняющие четыре действия, было принято называть арифмометрами.

Механические калькуляторы, считающие десятичные числа, успешно и повсеместно использовались до 1970-х.

https://www.oslogic.ru/knowledge/128/istoriya-kompyutera/

Табулятор Холлерита

1890

Первый статистический табулятор был построен американцем Германом Холлеритом с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г. Идея возможности использования для этих целей перфокарт принадлежала высокопоставленному чиновнику бюро переписи Джону Шоу Биллингсу (будущему тестю Холлерита). Холлерит закончил работу над табулятором к 1890 г. Затем в бюро переписи были проведены испытания, и табулятор Холлерита в соревновании с несколькими другими системами был признан лучшим. С изобретателем был заключен контракт. После проведения переписи Холлерит был удостоен нескольких премий и получил звание профессора в Колумбийском университете.

Холлерит организовал фирму по производству табуляционных машин TMC, продавая их железнодорожным управлениям и правительственным учреждениям (партия табуляторов была также закуплена Российской империей). Этому предприятию сопутствовал успех. С годами оно претерпело ряд изменений — слияний и переименований. С 1924 года фирма Холлерита стала называться IBM.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B1%D1%83%D0%BB%D1%8F%D1%82%D0%BE%D1%80

Арифмометр «Феликс» — самый распространённый в СССР

1930

К 1900-у году ранние механические калькуляторы, кассовые аппараты
и счётные машины были перепроектированы с использованием электрических двигателей с представлением положения переменной как позиции шестерни. С 1930-х такие компании как Friden, Marchant и Monro начали выпускать настольные механические калькуляторы, которые могли складывать, вычитать, умножать и делить. Словом «computer» (буквально — «вычислитель») называлась должность — это были люди, которые использовали калькуляторы для выполнения математических вычислений. В ходе Манхэттенского проекта, будущий Нобелевский лауреат Ричард Фейнман был управляющим целой команды «вычислителей», многие из которых были женщинами-математиками, обрабатывающими дифференциальные уравнения, которые решались для военных нужд. Даже знаменитый Станислав Мартин Улам уже после окончания войны был принужден к работе по переводу математических выражений в разрешимые приближения — для проекта водородной бомбы.

https://studfiles.net/preview/5458894/

Z2

1939

Z2 — усовершенствованная версия программируемого вычислителя Z1, созданного немецким инженером Конрадом Цузе — сотрудником авиастроительной компании Henschel-Werke AG. Машина была закончена в 1939 году. Вероятно, первая в мире электромеханическая вычислительная машина, которая вышла за пределы проектной документации и теоретических расчётов и была запущена в эксплуатацию.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Z2

Z3

1941

Z3 — первая полнофункциональная программно управляемая и свободно программируемая в двоичном коде с плавающей точкой рабочая вычислительная машина, обладающая всеми свойствами современного компьютера. Создана немецким инженером Конрадом Цузе и представлена вниманию научной общественности 12 мая 1941 года. Сегодня многие считают его первым реально действовавшим программируемым компьютером, хотя главным отличием от первой машины Цузе Z1 (1938) была возможность вычисления квадратного корня. Поскольку к моменту создания данного прототипа его инженер-конструктор уже состоял на военной службе Третьего рейха, изобретение с момента начала проектирования являлось имперской собственностью и в дальнейшем использовалась компанией Henschel-Werke AG, — подрядчиком научно-исследовательских заказов Люфтваффе и официальным местом трудоустройства изобретателя, — для расчёта вибрационных характеристик крыльев и оперения в проектируемых военных летательных аппаратах.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Z3

Первый проект отечественной цифровой электронной вычислительной машины

4 Oct 1948

Первое поколение настоящих ЭВМ появилось в 1948 – 1958-х годов. Тогда были реализованы основные логические принципы построения («архитектуры») и функционирования ЭВМ, оформленные в 1945-м году в отчёте для Баллистической Лаборатории Армии США («Первый проект отчёта о EDVAC»). На документе значилось имя математика Джона фон Неймана, которому удалось обобщить научные разработки и открытия многих других ученых. Отсюда в профессиональной среде появился термин «архитектура фон Неймана». Он касается работы ЭВМ по вводимой в память компьютера программе (команды) и исходным данным (числам).

http://fromatoc.mosedu.ru/pervoe_pokolenie.php

Curta

1 Dec 1948

Curta — карманный арифмометр, выпущенный в 1948 году. Создатель — австрийский инженер Курт Херцштарк. Curta представляла собой небольшой цилиндр, помещающийся в руке. Могла производить операции сложения, вычитания, умножения, деления.

Принцип действия такой же, как у обычного арифмометра Томá (на основе валика Лейбница), с одной небольшой «изюминкой». Расположенный по оси цилиндра так называемый «дополнительно-шаговый барабан» при выставленной, например, цифре «3» позволял добавлять как 3, так и 7 — в зависимости от положения ручки «сложение-вычитание». Такая арифметика серьёзно упростила переносы в следующий разряд.

Машина выпускалась с 1948 по 1970 в Лихтенштейне фирмой Contina AG, произведено порядка 140 тыс. единиц. Широко использовалась как портативное вычислительное устройство. «Курта» работала долго и надёжно, но при поломке её было практически невозможно собрать без заводской оснастки; из 3 % арифмометров, вернувшихся на завод, немалая доля приходила в разобранном виде. В 1970-е годы электронные калькуляторы подешевели менее чем до 100 долларов, и Curta стала неконкурентоспособной. Но автогонщики пользовались Curt’ой вплоть до 1980-х годов: в ралли, кроме закрытых скоростных спецучастков, есть и участки дорожные, по которым надо ехать с определённой средней скоростью по правилам дорожного движения. Оказалось, что механическая Curta для расчётов средней скорости пригодна лучше: калькуляторы от тряски ломались, да и на арифмометре можно было работать на ощупь, а глазами следить за дорогой.

Футляр «Курты» открывался по часовой стрелке и закрывался против — иначе ручка могла провернуться и оказаться не в исходном положении.

За необычную конструкцию Curta получила клички «перечница» и «математическая граната». И поныне много тысяч штук исправно работают и служат объектами для коллекционирования.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Curta

Z4

1950

Все три машины, Z1, Z2 и Z3, были уничтожены в ходе бомбардировок Берлина в 1944 году. А в следующем, 1945 году, и сама созданная Цузе компания прекратила своё существование. Чуть ранее частично законченный Z4 был погружен на подводу и перевезён в безопасное место в баварской деревне. Именно для этого компьютера Цузе разработал первый в мире высокоуровневый язык программирования, названный им Планкалкюль.

В 1946 году Цузе организовал коммерческую компанию по производству компьютеров «Инженерная служба Цузе в Хопферау». Венчурный капитал был получен от Швейцарской высшей технической школы и компании IBM.

Ещё через три года, в 1949 году, обосновавшись в городе Хюнфельде, Цузе создал компанию Zuse KG. В сентябре 1950 года Z4 был, наконец, закончен и поставлен в ETH Zürich. В то время он был единственным работающим компьютером в континентальной Европе и первым компьютером в мире, который был продан. В этом Z4 на пять месяцев опередил Марк I и на десять — UNIVAC. Цузе и его компанией были построены и другие компьютеры, название каждого из которых начиналось с заглавной буквы Z.

http://www.nsc.ru/win/elbib/data/show_page.dhtml?76+86+35