Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Events

Declaración Universal de los Derechos Humanos

10 de Diciembre 1948

En ésta declaración se reconoce por primera vez el derecho a la vida privada de las personas, y, aunque no de manera literal, se empieza a inlcuir mundialmente el derecho a la protección de datos personales dentro de este derecho.

Ley Federal de Protección de Datos Personales

31 de enero 2001

Por primera vez se crea en México una iniciativa respecto al tema de protección de datos personales, llevada a cabo por el senador por Michoacán Antonio García Torres, en ésta se proponía que entrara en vigor en el año 2003, sin embargo en el año 2005 es vetada.

Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

11 de julio 2002

Se crea por primera vez en México una ley con referencia al uso de la información, sin embrago no se reconoce con el nombre de "protección de datos personales", en ésta se fijan los límites con respecto al uso de la información de los particulares, señalando que se debe usar de forma confidencial y con el consentimiento de los individuos.

Lineamientos de Protección de Datos Personales

30 de Septiembre 2005

Debido a las ilegalidades respecto a las leyes ya promulgadas, el IFAI publica que todo servidor público debe obtener el consentimiento de los particulares para poder hacer uso de sus datos personales, fuese el propósito que fuese, así como adoptar las medidas necesarias para su protección.

Encuentro Iberoamericano de Protección de Datos Personales

02 de noviembre de 2005 - 04 de noviembre de 2005

Durante éste encuentro, se crea la "Declaración México" dónde se plasma que el derecho a la protección de datos personales atribuye a las personas que los proporcionan, el poder de dispisición y control sobre ellos.

Reforma al artículo 6° constitucional

Junio 2007

Se agrega a dicho artículo que los datos personales, y toda la información brindada por particulares, será protegida de acuerdo a los terminos señalados en la ley.

Reformas al Reglamento de la Suprema Corte de Justicia de la Nación y del Consejo de la Judicatura Federal

12 de diciembre 2007

Establece que en los documentos contenidos en los expedientes que no sean reservados o confidenciales, se suprimirán los datos personales de las partes, así como todos aquellos datos que pudiesen dañar la dignidad y el honor de las personas, o causar algun daño irreparable.

Reforma al Artículo 16 constitucional

25 de noviembre 2008

A causa de que la reforma al Artículo 6° carecía de desarrollo, se agregó en el Art. 16 un párrafo en el que se reconoce y se garantiza auntónomamente el derecho a la protección de datos personales.

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

05 de Julio 2010

Debido a que la Ley Federal de acceso a la Información Pública Gubernamental era insuficiente en el cumplimiento de la protección de los datos personales, se crea dicha ley, señalando que estos deben ser protegidos también por parte del sector privado.

Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

27 de Enero 2017

Ésta ley se promulga con el fin de dar a conocer a las diversas leyes Federales vigentes que el Estado garantizará la privacidad de los individuos, velar para que terceras personas no incurran en conductas que pudiesen afectarla y la prohibición de tratar con datos sensibles sin el consentimiento de su titular o de una orden judicial.
Dichas preposiciones con el fin de establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar éste derecho, exhortando a todas las leyes en materia de datos personales a ajustarse a la presente ley.