none

Events

Россия

1941

Организация первой в СССР вычислительной лаборатории, прообраза будущих вычислительных центров.

1948

1948

Разработка первого в СССР проекта цифровой электронной вычислительной машины под руководством Исаака Семеновича Брука и Башира Искандаровича Рамеева.

В 1948 г. И.С.Брук совместно с Б.И.Рамеевым составили отчет о принципах действия электронной цифровой вычислительной машины. Первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ на имя И.С.Брука и Б.И.Рамеева датировано 4 декабрем 1948г.

Журнал "Открытые системы"

Очерк второй: Школа Б.И. Рамеева, универсальные ЭВМ (В 1949 году Б.И. Рамеев перешел в недавно созданное специально для разработки и конструирования цифровых вычислительных машин СКБ-245, организацию, которая стала негласным конкурентом ИТМ и ВТ С.И. Лебедева)
Очерки истории советской вычислительной техники. Очерк третий: Школа И.С. Брука. Малые и управляющие ЭВМ (В СССР работа по созданию малых управляющих машин была начата в конце 50-х Бруком.. Фактически, параллельно с генеральной линией создания семейства общецелевых высокопроизводительных ЕС ЭВМ шла работа над другим классом машин, предназначенных для управления технологическими объектами и процессами в различных отраслях промышленности и в разного рода измерительных, испытательных, диспетчерских системах)

1950

1950

В ноябре 1950 году произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) под руководством С.А.Лебедева - первой полностью электронной вычислительной машины в Советском Союзе и самой быстродействующей в Европе на тот момент.

1951

1951

Приемка Государственной комиссией МЭСМ - первая электронная счетная машина в континентальной Европе с хранимой в памяти программой.

Быстродействие более 100 операций в секунду. Первоначально машина была 16-разрядной, но затем разрядность была увеличена до 20.

Пробный пуск машины МЭСМ состоялся 6 ноября 1950 года,
решалась задача Y''+Y=0; Y(0)=0; Y(π)=0;
Первые задачи были решены в 1951 году, 4-го января: вычисление суммы нечетного ряда факториала числа; возведение в степень.
Регулярная эксплуатация началась 25.12.1951 года.

1952

1952

Завершение отладки и запуск первой в Российской федерации малогабаритной электронной автоматической цифровой машина (АЦВМ) М-1 (с хранимой программой). Основные идеи построения М-1 были предложены И. С. Бруком и Н. Я. Матюхиным, тогда молодым инженером, окончившим радиотехнический факультет МЭИ, впоследствии членом-корреспондентом АН СССР. М-1 была запущена в опытную эксплуатацию в начале 1952 г, примерно одновременно с МЭСМ, созданной С. А. Лебедевым в Киеве.

Содержала 730 электронных ламп, рулонный телетайп, впервые применена двухадресная система команд. Производительность 15-20 операций в секунду. ОЗУ 256 25-разрядных слов. В дальнейшем были разработаны ЭВМ М-2 и М-3.

Классическая архитектура компьютера, называемая сейчас архитектурой фон Неймана, была разработана И.С.Бруком и Н.Я.Матюхиным совершенно самостоятельно. Отчет Принстонского университета (США) Burks A.W., Goldstine H.H., Neuman J. "Preliminary discussion of the logical design of an electronic computing instrument" был известен в США с 1946 г, но опубликован впервые в сокращен­ном виде в 1962 г, а полностью - в 1963 г. Его русский перевод появился в Кибернетическом сборнике № 9 за 1964 год.

Еженедельник PC WEEK/Russian Edition
Они были первыми (Рассказ об одном из основоположников отечественной вычислительной

1957

1957

Завершена разработка ЭЦВМ БЭСМ-2. Руководитель разработки - С.А.Лебедев.

БЭСМ-2 предназначена для численного решения широкого круга математических задач в вычислительных центрах и научно-исследовательских организациях.Быстродействие: от 8 до 10 тысяч операций в секунду. ЭЦВМ БЭСМ-2 имела около 4 000 электронных ламп, и была собрана на трех основных стойках. Кроме того, имелись: стойка магнитного оперативного запоминающего устройства и пульт управления.

Завершена разработка одной из наиболее совершенных чисто релейных вычислительных машин РВМ-1. Машина сконструирована построенная под руководством специалиста по счетным устройствам Николая Ивановича Бессонова.

Релейные компьютеры имели невысокую скорость выполнения арифметических операций и невысокую надежность, что объяснялось прежде всего низким быстродействием и малой надежностью их основных счетных и запоминающих элементов — электромеханических реле. Однако они занимают весьма почетное место в истории компьютерной техники, так как являются первыми действовавшими автоматическими программно-управляемыми универсальными компьютерами.

1960

1960

В Минске под руководством Г.П.Лопато и В.В.Пржиялковского завершены работы по созданию первой машины известного в дальнейшем семейства Минск-1. Она выпускалась Минским заводом вычислительных машин в различных модификациях: Минск-1, Минск-11, Минск-12, Минск-14. Машина широко использовалась в вычислительных центрах нашей страны. Средняя производительность машины составляла 2-3 тыс.оп/сек.

Управляющая машина широкого назначения Днепр.
Павильон выставки народного хозяйства. Слева направо: В.И.Скурихин, Л.А.Корытная, Л.А.Жук, В.С.Каленчук, В.М.Глушков, Б.Н.Малиновский Киев, 1960 год.
Источник: http://www.icfcst.kiev.ua/MUSEUM/PHOTOS/Dnepr-BM_r.html

Создание первой в СССР полупроводниковой управляющей машины широкого назначения Днепр, руководители проекта - В.М.Глушков и Б.Н.Малиновский.
ЭЦВМ включала аналого-цифровые и цифро-аналоговые преобразователи.
Выпускалась на протяжении 10 лет.

Журнал "Информатика и образование" Киев, Днепр и другие (ЭЦВМ Киев, Днепр, Проминь, МИР)

1968

1968

Выпущена ЭВМ Минск-32, которая предназначалась для решения широкого круга научно-технических, планово-экономических и статистических задач. B области научно-технических проблем Минск-3» успешно использовалась для решения самых различных задач, требующих большой емкости оперативной памяти. B области экономики, планирования, статистики и управления промышленными предприятиями машина применялась для решения задач, требующих наличия внешних запоминающих устройств большой емкости и адресации информации во внутренней памяти с точностью до символа, a также десятичной арифметики.

Минск-32 стала самым массовым советским компьютером второго поколения и самой известной ЭВМ за пределами СССР. На совещании стран - участниц СЭВ в Будапеште в 1972 году Минск-32 был признан базовой ЭВМ для организации автоматизированных систем управления в этих странах. Ведь в Минск-32 сочетались относительно низкая стоимость, универсальность, простота в эксплуатации, высокая технологичность производства. Быстродействие Минск-32 составляло 30-35 тысяч операций в секунду, что в 5-6 раз превышало быстродействие его предшественника - Минск-22.

Впервые в практике электронного машиностроения сборка и электромонтаж компьютеров были поставлены на конвейер. Одним из важнейших преимуществ Минск-32 была его совместимость с широко распространенным Минск-22. С 1968 по 1975 год было выпущено почти три тысячи этих машин.

1978

1978

Под непосредственным руководством Всеволода Сергеевича Бурцева. для создания сложных боевых систем разрабатывается первая высокопроизводительная полупроводниковая ЭВМ 5Э92б с повышенной структурной надежностью и достоверностью выдаваемой информации, основанной на полном аппаратном контроле вычислительного процесса. В этой ЭВМ впервые был реализован принцип многопроцессорности, внедрены новые методы управления внешними запоминающими устройствами, позволяющие осуществлять одновременную работу нескольких машин на единую внешнюю память.
Все это дало возможность по-новому строить вычислительные управляющие и информационные комплексы для систем противоракетной обороны, управления космическими объектами, центров контроля космического пространства и другие. Многомашинные вычислительные комплексы с автоматическим резервированием хорошо зарекомендовали себя на боевых дежурствах.

Журнал "Открытые системы"

№09-2007 Всеволод Бурцев и суперЭВМ. (В одной из своих лекций Всеволод Бурцев определил суперЭВМ как «ЭВМ с наивысшей среди других производительностью, разработанную с предельным интеллектуальным напряжением». Всю свою жизнь этот великий конструктор работал именно над такими ЭВМ)

1984

1984

Успешно завершены Государственные испытания десятипроцессорного многопроцессорного вычислительного комплекса Эльбрус-2 производительностью 125 млн. опер./сек. Эльбрус-1 и Эльбрус-2 освоены в серийном производстве.
При создании этих комплексов были решены принципиальные вопросы построения универсальных процессоров предельной производительности. Так динамическое распределение ресурсов сверхоперативной памяти исполнительных устройств и ряд других решений, впервые используемых в схемотехнике, позволили в несколько раз увеличить производительность каждого процессора. С целью дальнейшего повышения производительности комплекса были решены фундаментальные вопросы построения многопроцессорных систем, такие как исключение взаимного влияния модулей на общую производительность, обеспечение обезличенной работы модулей и их взаимной синхронизации.