Linea del tiempo de datos personales

Events

Derecho a la protección de datos personales

1948

Se reconoce el derecho a la protección de datos personales como un derecho humano reconocido a nivel internacional después de la segunda guerra mundial, a través de la declaración universal de los derechos humanos

Ley Federal de transparencia

11 de Julio de 2002

Es publicada la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental. En este ordenamiento se contempló un capítulo de protección de datos personales, en el cual se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos

Plan Nacional de desarrollo

2007 - 2012

Se prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares, tomando como base lo dispuesto en los principios y tratados internacionales

Reforma del articulo 73

27 de marzo de 2007

Se presentó ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto de decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares

Aprobación del dictamen

20 de septiembre de 2007 - 25 de septiembre de 2007

El dictamen de referencia se aprobó por unanimidad, y en la sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado recibió la minuta en cuestión, la cual fue turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos.

Reunión de la Comisión de Puntos constitucionales del Senado de la República

12 de noviembre de 2008

Se discutió y aprobó el pre dictamen con una pequeña modificación en la numeración de la fracción añadida, la cual no implicó modificar el contenido del texto.

Reconocimiento del derecho a la protección de datos personales

25 de noviembre de 2008

se presentó ante el Pleno de la Cámara de Senadores, un proyecto por el cual se adiciona un párrafo al artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.

Votación de la minuta

4 de diciembre de 2008

Se turno la minuta a las legislaturas de los estados, a fin de que lo votaran.

Desarrollo del derecho de la protección de datos personales

2009

Entra en vigor la primera ley de transparencia en el país, con la reforma en los artículos 16 y 73 constitucionales, estas reformas otorgaron el reconocimiento a la protección de datos personales como un derecho fundamental

Ley Federal de Protección de Datos Personales

2010

se emite la primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares