Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Events

Derecho a la protección de datos personales

10 de diciembre de 1948

El derecho de la protección de datos personales,
es un derecho humano reconocido a nivel
internacional después de la segunda guerra
mundial, a través de la Declaración Universal de
los Derechos Humanos de 1948.

Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

11 de julio de 2002

Publicada en el
Diario Oficial de la Federación.

Lineamientos de Protección de Datos Personales

30 de septiembre de 2005

Publicados por
el entonces IFAI

Proyecto de decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos

27 de marzo de 2007

Reformar el
artículo 73 de la Constitución Política de
los Estados Unidos Mexicanos, el cual
tiene por objeto dotar de facultades alCongreso Federal para que legisle en
materia de protección de datos en
posesión de los particulares.

Dictamen de referencia

20 de septiembre de 2007

Se aprobó por unanimidad y en la
sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado
recibió la minuta en cuestión, la cual fue turnada
a las Comisiones Unidas de Puntos
Constitucionales y Estudios Legislativos.

Proyecto por el cual se adiciona un aspecto al artículo 16 constitucional

25 de noviembre de 2008

Con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.

Aprobación de dictamen

4 de diciembre de 2008

Aprobado por el pleno de la cámara de senadores turnándose la minuta a las legislaturas de los
estados, a fin de que lo votaran.

Aprobación del proyecto de decreto

19 de marzo de 2009

El Senado realizó el
conteo de los votos de las legislaturas de los
estados y emitió la declaratoria de aprobación
del proyecto de decreto, publicándose en el
Diario Oficial de la Federación el 30 de abril de
2009

Publicación De Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Los Particulares

5 de julio de 2010

Esta Ley fue publicada en el Diario Oficial de la
Federación. Y su objetivo es
proteger los datos personales en posesión de los
particulares.

Plataforma Nacional de Transparencia

5 de mayo de 2016

Entró en funcionamiento la Plataforma Nacional de Transparencia como una herramienta desarrollada, implementada y administrada por los 32 organismos garantes del país; que permite cumplir con los procedimientos, obligaciones y disposiciones señaladas en la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública y sus respectivas leyes locales.

LUNA ROSAS 201771955