Datos Personales en México

Mundo

Carta de los Derechos Fundamentales de la Unión Europea

7/12/2000

En su articulo 8° describe mas especificamente el derecho a la proteccion de las datos de las personas.

“Día de la Protección de los Datos Personales”

Approx. 2006

El Comité de Ministros del Consejo de Europa declaro el 28 de enero como el “Día de la Protección de los Datos Personales”, con motivo del aniversario de la firma de Convenio No. 108 del Consejo de Europa para la protección de los datos personales.

México

Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental

11 de junio 2002

La Ley recoge la necesidad de garantizar la participación democrática de los ciudadanos mediante el acceso completo a la información sobre los asuntos del Estado. ahí se establece que los datos
personales constituyen información confidencial y requieren del consentimiento de los individuos para su difusión, distribución o comercialización. También se establecen disposiciones sobre los derechos de acceso y corrección de los datos personales, así como algunas reglas en torno a los procedimientos para hacerlos efectivos.

Reforma al articulo 6° constitucional

Junio 2007

Ésta, sólo tiene una breve referencia a la privacidad: “la información que se refiere a la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes”. Es decir, sólo aparece en función del derecho a la información y carece de un desarrollo propio.

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares

Approx. Abril 2009

La Comisión de Gobernación de la Cámara de Diputados de la LX Legislatura aprobó un dictamen de la ley, pero es aprobada hasta el 27 de abril de 2010

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP)

27 abril 2010 - 5 de julio 2010

Esta Ley otorga a las personas el control del tratamiento efectuado por terceros sobre la información de ellas mismas, lo que se vincula estrechamente con la dignidad humana y el libre desarrollo de la personalidad.

Decreto a la LGTAIP

4 de mayo de 2015

A la Ley General de Transparencia y Acceso a la Información Pública (LGTAIP), en su artículo 49, prevé que los organismos garantes desarrollarán, administrarán, implementaran y pondrán en funcionamiento la plataforma electrónica que permita cumplir con los procedimientos, obligaciones y disposiciones señaladas en la presente Ley para los sujetos obligados y organismos garantes.

Creación del Sistema Nacional de Transparencia

23 de junio de 2015

Se instala el Sistema Nacional de Transparencia –SNT- que está integrado por el INAI, los 32 organismos garantes de las entidades federativas, Auditoria Superior de la Federación, Archivo General de la Nación y el Instituto Nacional de Estadística y Geografía. Estos tienen entre otras funciones, establecer lineamientos tendientes a cumplir con la LGTAIP.

Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública

Approx. DICIEMBRE 2016 - 2017

Esta Ley abroga la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, publicada en el Diario Oficial de la Federación el 11 de junio de 2002.Tiene por objeto proveer lo necesario, en el ámbito federal para garantizar el derecho de acceso a la Información Pública en posesión de cualquier autoridad, entidad, órgano y organismo de los poderes Legislativo, Ejecutivo y Judicial, órganos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos.

Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados

27 de enero de 2017

La Ley indica que el Estado garantizará la privacidad de los datos personales de los individuos y deberá velar por que terceras personas no incurran en conductas que puedan afectarla.El objetivo de esta ley es establecer las bases, principios y procedimientos para garantizar el derecho que tiene toda persona a la protección de sus datos personales en posesión de sujetos obligados.