Datos personales en México

Events

Dato personal

1945 - 1948

Es un derecho humano reconocido a nivel
internacional después de la Segunda Guerra Mundial, a través de la Declaración Universal de
los Derechos Humanos de 1948.

México

11 de junio de 2002

La entrada en vigor de la primera Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental,, marcó el camino de la
protección de datos personales a nivel nacional
en el sector público

Sector Público

2005

Publicación de los Lineamientos de Protección de Datos Personales por el IFAI.

Plan Nacional de Desarrollo

2007 - 2012

Se considera necesario el contar con una ley federal que garantice la
protección de datos personales en poder de los
particulares, tomando como base lo dispuesto
en los principios y tratados internacionales

Reforma artículo 73

1 de junio de 2007

Se presentó ante el Pleno de la Cámara de Diputados un proyecto decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución; la cual tiene por objetivo dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle en materia de protección de datos en posesión de los particulares.

Se aprueba la reforma

20 de julio de 2007

Se aprueba el dictamen de referencia por decisión unánime y el Senado recibe la minuta en cuestión; Es publicado en el Diario
Oficial de la Federación

Adición al artículo 16

25 de noviembre de 2008

En el Pleno de la Cámara de
Senadores, se presenta un proyecto por el cual se
adiciona un párrafo al artículo 16
constitucional con la finalidad de
reconocer el derecho a la protección de
datos personales como una garantía
fundamental y autónoma.

Aprobación del proyecto

4 de diciembre de 2008

El dictamen fue aprobado por 97 votos a
favor, 0 en contra y 1 abstención si modificación
alguna, turnando la minuta a la Cámara de
Diputados para los efectos correspondientes.

Reformas

2009

Los artículos 16 y 73 constitucionales
con las que se otorgó el reconocimiento
pleno a la protección de datos personales como
un derecho fundamental y autónomo.

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

2010

Se aplica para los datos que estén en poder
de privados.