Protección de datos personales

Events

Inicio de la protección de datos personales.

1948

El derecho de la protección de datos personales, es un derecho humano reconocido a nivel internacional después de la segunda guerra mundial, a través de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

Publicación en el DOF de Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

10 jun 2002

El primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales es la Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental.

¿Qué documentos son considerados no confidenciales?

30 November 2005

El IFAI da a conocer que las actas de matrimonio, nacimiento y defunción no son considerados como información confidencial y no puede negarse el ser otorgados.

Plan Nacional de Desarrollo

2007 - 2012

se prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares, tomando como base los tratados internacionales .

Reforma del art. 73 constitucional

27 March 2007

Se presenta ante la cámara de diputados el proyecto final para reformar el articulo 73 y legislar la ley de protección de datos.

Se aprueba dictamen en la cámara de diputados

4 December 2008

El Estado Mexicano reconoció el derecho a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo.

Reforma articulo 16 const.

2009

Se aplica una reforma al articulo 16 constitucional donde se plantea reconocer la protección de datos personales con los derechos ARCO (Acceso, Ratificación, Cancelación y Oposición), consecutivo a eso se sientas bases para crear la ley federal de protección de datos en posesión de particulares.

Datos personales en posesión de particulares

29 april 2010

Se emite la primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de Particulares.

Publicación final de la ley para Protección de datos.

5 july 2010

Se publica finalmente la ley para protección de datos personales en posesión de públicos y particulares en el DOF.

Se crea el INAI

5 may 2015

La federación contara con un organismo totalmente autónomo que sera el encargado de cuidar los datos personales y así es como entra en vigor la Ley General de Transparencia y Acceso a la información pública.