Evolución normativa del Derecho a la Protección de Datos Personales en México

(Antecedentes, decretos, reformas y legislaciones)

Events

Antecedentes legislativos del Derecho a la protección de datos Personales

1948

El derecho de la protección de datos personales, es un derecho humano reconocido a nivel
internacional después de la segunda guerra mundial, a través de la Declaración Universal de los
Derechos Humanos de 1948.

El desarrollo del marco jurídico en materia de protección de datos personales en México

11 de julio de 2002

El primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales es la Ley
Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental, publicada en el
Diario Oficial de la Federación el 11 de julio de 2002.

Sector público

30 de septiembre de 2005

Los Lineamientos de Protección
de Datos Personales
Publicados por el entonces IFAI , tiene como finalidad establecer las políticas y procedimientos que deben observar
las dependencias y entidades de la Administración Pública Federal para garantizar al titular de los datos

Plan Nacional de Desarrollo

2007 - 2012

Prevé la necesidad de
contar con una ley federal que garantice la
protección de datos personales en poder de los
particulares, tomando como base lo dispuesto
en los principios y tratados internacionales.

Decreto ante el Pleno de la Cámara de Diputados

27 de marzo de 2007

Se presento el decreto para reformar el artículo 73 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, el cual tiene por objeto dotar de facultades al Congreso Federal para que legisle
en materia de protección de datos en posesión de los particulares.

La aprobación del Decreto

20 de junio de 2007

Se adicionó un segundo párrafo con siete
fracciones al artículo 6 de la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos marcó. Dicha reforma fue
publicada el 20 de julio de 2007 en el Diario Oficial de la Federación.
una importante pauta para el derecho de la protección de datos personales

APROBACIÓN DEL DICTAMEN

20 de septiembre de 2007 - 25 de septiembre de 2007

El dictamen de referencia se aprobó por unanimidad y en la
sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado recibió la minuta en cuestión, la cual fue
turnada a las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Estudios Legislativos.

Comisión de Puntos constitucionales del Senado de la República

12 de noviembre de 2008

Se llevó a cabo una reunió en la cual se discutió y aprobó el pre dictamen
con una pequeña modificación en la numeración de la fracción añadida, la cual no implicó modificar el contenido del texto.

La reforma al artículo 16 constitucional

25 de noviembre de 2008 - 4 de diciembre de 2008

Impacta en la temática de la protección de datos. En relación al tema, el 25 de noviembre de 2008, se presentó ante el Pleno de la
Cámara de Senadores, un proyecto por el cual se adiciona un párrafo al
artículo 16 constitucional con la finalidad de reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma.
Aprobación por el Pleno del Senado:
El dictamen fue aprobado por 97 votos a favor,
0 en contra y 1 abstención si modificación alguna, turnando la minuta a la Cámara de
Diputados para los efectos correspondientes.

LEGISLACIONES

19 de marzo de 2009 - 5 de julio de 2010

La mayoría de las legislaturas locales aprobaron la reforma
constitucional propuesta por el Congreso Federal, la cual fue publicada en el Diario Oficial de
la Federación el 1 de junio de dicho año.
el Senado realizó el conteo de los votos de las legislaturas de los
estados y emitió la declaratoria de aprobación del proyecto de decreto, publicándose en el
Diario Oficial de la Federación el 30 de abril de 2009.
El 29 de abril de 2010 la Cámara de Senadores turnó el dictamen aprobado a la Cámara de
Diputados radicando su estudio y valoración en las Comisiones Unidas de Gobernación,
Función Pública y Justicia.
Al sector privado le es aplicable la Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los
Particulares (LFPDPPP). La autoridad competente para garantizar este derecho es el INAI.
Esta Ley fue publicada en el Diario Oficial de la Federación el 5 de julio de 2010 y su objetivo es
proteger los datos personales en posesión de los particulares.