История отечественной вычислительной техники

Events

Первая вычислительная лаборатория

1941

Организация первой в СССР вычислительной лаборатории, прообраза будущих вычислительных центров.

Первая электронная вычислительная машина

4 December 1941

Разработка первого в СССР проекта цифровой электронной вычислительной машины под руководством Исаака Семеновича Брука и Башира Искандаровича Рамеева.
В 1948 г. И.С.Брук совместно с Б.И.Рамеевым составили отчет о принципах действия электронной цифровой вычислительной машины. Первое в СССР авторское свидетельство на изобретение цифровой ЭВМ на имя И.С.Брука и Б.И.Рамеева датировано 4 декабрем 1948г.

Принципы построения ЭВМ

1 October 1948 - 31 December 1948

Обоснование принципов построения ЭВМ с хранимой в памяти программой, независимо от Джона фон Неймана, было подготовлено С.А.Лебедевым в октябре-декабре 1948 года.

Первый пуск Малой Электронной Счетной Машины

6 November 1950

В ноябре 1950 году произведен первый пробный пуск макета малой электронной счетной машины МЭСМ (Малая Электронная Счетная Машина) под руководством С.А.Лебедева - первой полностью электронной вычислительной машины в Советском Союзе и самой быстродействующей в Европе на тот момент.

Специализированная Электронная Счетная Машина

1951

В 1951 году была закончена работа над СЭСМ

Малогабаритная электронная автоматическая цифровая машина

1952

Завершение отладки и запуск первой в Российской федерации малогабаритной электронной автоматической цифровой машина (АЦВМ) М-1 (с хранимой программой). Основные идеи построения М-1 были предложены И. С. Бруком и Н. Я. Матюхиным, тогда молодым инженером, окончившим радиотехнический факультет МЭИ, впоследствии членом-корреспондентом АН СССР. М-1 была запущена в опытную эксплуатацию в начале 1952 г, примерно одновременно с МЭСМ, созданной С. А. Лебедевым в Киеве.

Содержала 730 электронных ламп, рулонный телетайп, впервые применена двухадресная система команд. Производительность 15-20 операций в секунду. ОЗУ 256 25-разрядных слов. В дальнейшем были разработаны ЭВМ М-2 и М-3.

ЭЦВМ " Стрела"

1953

Выпуск первых в СССР промышленных образцов ЭЦВМ " Стрела" (руководители проекта Ю.Я.Базилевский и Б.И.Рамеев).
Баллистические расчеты всех первых космических запусков, в том числе полета Юрия Гагарина, проводили в первом вычислительном центре страны на ЭЦВМ "Стрела".
Быстродействие машины: 2000 оп/с.
Элементная база: 6200 электровакуумных ламп, 60 000 полупроводниковых диодов.
Оперативная память: на электронно-лучевых трубках, 2048 слов, длина слова — 43 двоичных разряда (из них — 35 бит на мантиссу и 6 на экспоненту). Время обращения 20 мкс.
Постоянное ЗУ: на полупроводниковых диодах (15 стандартных подпрограмм по 16 команд и 256 операндов).
Внешнее ЗУ: два накопителя на магнитной ленте ёмкостью до 100 000 43-разрядных слов.
Ввод данных: с перфокарт и с магнитной ленты.
Вывод данных: на магнитную ленту, на перфокарты и на широкоформатный принтер.
Потребляемая мощность: 150 КВт (общая, из них 75 КВт используется на охлаждение и вентиляцию)
Занимаемая площадь: 300 м.кв.

ЭЦВМ "Урал-1". Первый советский транзистор

1955

Под руководством Б.И.Рамеева завершена разработка одноадресной ламповой ЭЦВМ Урал-1 общего назначения, ориентированных на решение инженерно-технических и планово-экономических задач. Она положилая начало целому семейству универсальных ЭЦВМ общего назначения «Урал»: Урал-1, Урал-2, Урал-3, Урал-4 (ламповые). А в 60-е годы создано первое в СССР семейство программно и конструктивно совместимых универсальных ЭЦВМ общего назначения Урал-11, Урал-14, Урал-16 (полупроводниковые). В проекте принимали участие Б.И.Рамеев, В.И.Бурков, А.С.Горшков.
Урал-16 — старшая и наиболее производительная машина серии. Была выпущена в единственном экземпляре, в 1969 году.
Модели ряда «Урал-11», «Урал-14», «Урал-16» были аппаратно и программно совместимы между собой, имелся широкий набор периферийных устройств с унифицированным способом подключения. Это позволяло собирать комплект, оптимально подходящий для каждого конкретного заказчика.
Появился первый советский транзистор.
Разработка их была начата в начале 1953 года. Серийное производство начато в 1955 году.

ЭЦВМ М-3

1956

Госкомиссии представлена ЭЦВМ М-3, разработанная инициативной группой (И.С.Брук, Н.Я.Матюхин, В.В.Белынский, Г.П.Лопато, Б.М.Каган, В.М.Долкарт, Б.Б.Мелик-Шахназаров). ЭЦВМ М-3 предназначена для выполнения широкого круга математических вычислений сравнительно небольшого объема. Ее достоинствами являются небольшие габариты, простота эксплуатации, невысокая стоимость.
Универсальная малогабаритная цифровая электронно-вычислительная машина М-3 по своим эксплуатационным характеристикам предназначалась для использования в условиях научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро. К числу задач, решаемых на машине М-3, относятся интегрирование обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных (как линейных, так и нелинейных), решение систем линейных уравнений со многими неизвестными, решение алгебраических и трансцедентных уравнений и т. п.

Разработка ЭЦВМ БЭСМ-2, релейных вычислительных машин РВМ-1.

1957

Завершена разработка ЭЦВМ БЭСМ-2. Руководитель разработки - С.А.Лебедев.
БЭСМ-2 предназначена для численного решения широкого круга математических задач в вычислительных центрах и научно-исследовательских организациях.Быстродействие: от 8 до 10 тысяч операций в секунду. ЭЦВМ БЭСМ-2 имела около 4 000 электронных ламп, и была собрана на трех основных стойках. Кроме того, имелись: стойка магнитного оперативного запоминающего устройства и пульт управления.
Завершена разработка одной из наиболее совершенных чисто релейных вычислительных машин РВМ-1. Машина сконструирована построенная под руководством специалиста по счетным устройствам Николая Ивановича Бессонова.
Релейные компьютеры имели невысокую скорость выполнения арифметических операций и невысокую надежность, что объяснялось прежде всего низким быстродействием и малой надежностью их основных счетных и запоминающих элементов — электромеханических реле. Однако они занимают весьма почетное место в истории компьютерной техники, так как являются первыми действовавшими автоматическими программно-управляемыми универсальными компьютерами.