proteccion de datos

Events

inicio

Approx. 2003

el primer instrumento normativo en materia de proteccion de datos es la ley federal de tranparencia y acceso a la informacion publica gubernamental. el 11 de julio 2002

IFAI

Approx. 2005 - Approx. SEPTIEMBRE 2005

la Ley para los entes públicos
federales se encuentran procurar que los datos
sean exactos y actualizados, y reportar al órgano
garante el listado actualizado de los sistemas de
datos personales que posean por cualquier titulo. Dicho lo anterior, también es aplicable a los
datos del sector público, los Lineamientos de
Protección de Datos Personales, publicados por
el entonces IFAI el 30 de septiembre de 2005.

APROBACION DE DECRETO

Approx. 20 JULIO 2007

la aprobación del Decreto por el
cual se adicionó un segundo párrafo con siete fracciones al artículo 6 de la Constitución
Política de los Estados Unidos Mexicanos marcó
una importante pauta para el derecho de la
protección de datos personales. Dicha reforma
fue publicada el 20 de julio de 2007 en el Diario
Oficial de la Federación.

dictamen

Approx. 20 de septiembre 2007 - Approx. 25 de septiembre 2007

El 20 de septiembre de 2007, el dictamen de
referencia se aprobó por unanimidad y en la
sesión del 25 de septiembre de 2007, el Senado
recibió la minuta en cuestión, la cual fue turnada
a las Comisiones Unidas de Puntos
Constitucionales y Estudios Legislativos.

reunion de comision de puntos

Approx. 12 de noviembre 2008

se llevó a cabo
una reunión de la Comisión de Puntos
constitucionales del Senado de la República, en
la cual se discutió y aprobó el pre dictamen con
una pequeña modificación en la numeración de
la fracción añadida, la cual no implicó modificar
el contenido del texto.

reconocimiento

Approx. 25 noviembre 2008

se
presentó ante el Pleno de la Cámara de
Senadores, un proyecto por el cual se
adiciona un párrafo al artículo 16
constitucional con la finalidad de
reconocer el derecho a la protección de
datos personales como una garantía
fundamental y autónoma.

aprobacion

Approx. 4 de diciembre 2008

Dicho dictamen fue
aprobado por el Pleno de la cámara deSenadores el 4 de diciembre de 2008,
turnándose la minuta a las legislaturas de los
estados, a fin de que lo votaran.

desarrollo del derecho de PDT

Approx. 2009

La entrada en vigor de la primera ley de
transparencia en el país, marcó el camino de la
protección de datos personales a nivel nacional
en el sector público, y posteriormente con las
reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales
en 2009, con las que se otorgó el reconocimiento
pleno a la protección de datos personales como
un derecho fundamental y autónomo. Estas
reformas facultaron al Congreso de la Unión
para legislar en la materia.

aprobacion de decreto

Approx. 19 de marzo 2009 - 30 de abril 2009

El 19 de marzo de 2009, el Senado realizó el
conteo de los votos de las legislaturas de los
estados y emitió la declaratoria de aprobación
del proyecto de decreto, publicándose en el
Diario Oficial de la Federación el 30 de abril de
2009.
Derivado de lo anterior, el Estado Mexicano
reconoció el derecho a la protección de datos
personales como un derecho fundamental y
autónomo; asimismo, se establecieron las bases
para expedir legislación que regulara el
tratamiento de datos personales en posesión de
particulares.

sector privado

Approx. 5 de julio 2010

Al sector privado le es aplicable la Ley Federal de
Protección de Datos Personales en posesión de
los Particulares (LFPDPPP). La autoridad
competente para garantizar este derecho es el
INAI.
Esta Ley fue publicada en el Diario Oficial de la
Federación el 5 de julio de 2010 y su objetivo es
proteger los datos personales en posesión de los
particulares, con la finalidad de regular su
tratamiento legítimo, controlado e informado, a
efecto de garantizar la privacidad y derecho a la
autodeterminación informativa de las personas.