Evolución normativa del Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Events

Antecedentes

2000

Surge en Europa el concepto de protección de los datos personales y en E.U.A surge el concepto de privacidad.

ProDato. (2011). Antecedentes. Recuperado de: http://www.protecciondedatospersonales.org/2011/06/29/%C2%BFa-quien-le-pertenecen-los-datos-personales/

Antecedentes

2000

10 Diciembre de 1948 El artículo 12 de la Declaración Universal de los Derechos Humanos establece que el derecho a la vida privada es un derecho humano, garantizando la libertad del individuo en una sociedad democrática.

ONU. (10 diciembre 1948). Declaración Universal de los Derechos Humanos. Recuperado de: http://www.ordenjuridico.gob.mx/TratInt/Derechos%20Humanos/INST%2000.pdf

Desarrollo

2001

Se presentó la primera iniciativa de ley en materia de protección datos personales. A lo largo de eso fueron presentadas 8 iniciativas, pero ninguna de ellas prosperó.

ProDato. (2011). Antecedentes. Recuperado de: http://www.protecciondedatospersonales.org/2011/06/29/%C2%BFa-quien-le-pertenecen-los-datos-personales/

Desarrollo (Creación del IFAI)

11 June 2002

Se crea el Instituto Federal de Acceso a la Información Pública (IFAI) órgano encargado de garantizar el derecho de acceso a la información y el de protección de datos personales en México.

BUAP. (s/f). Protección de Datos Personales Módulo 2. Recuperado de: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1388991-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf

Sector Público (Se crea una Ley)

11 June 2002

Se crea el primer instrumento normativo en materia de protección de datos personales la “Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental”. En el capítulo IV se regula la obtención, transmisión, uso y manejo de los datos personales en posesión de dependencias y entidades federales, obligaciones para los entes públicos federales: Obtener el consentimiento del titular para poder tratar sus datos personales, informar a los particulares los propósitos para los que se recaban los datos, y adoptar las medidas técnicas necesarias para garantizar la seguridad de los datos personales.

BUAP. (s/f). Protección de Datos Personales Módulo 2. Recuperado de: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1388991-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf

Desarrollo

20 July 2007

En las fracciones II y III del artículo de protección de datos personales señala que la información a que se refiere la vida privada y los datos personales será protegida en los términos y con las excepciones que fijen las leyes. Toda persona tendrá acceso a sus datos personales o a la rectificación de estos, señala la necesidad de contar con un dispositivo legal que regule el derecho a la protección de datos digitales.

BUAP. (s/f). Protección de Datos Personales Módulo 2. Recuperado de: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1388991-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf

Desarrollo

30 April 2009

Se otorgó el reconocimiento pleno a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo. Se establecieron las bases para expedir legislación que regulara el tratamiento de datos personales en posesión de particulares. Reformas a los artículos 16 y 73 constitucionales.

BUAP. (s/f). Protección de Datos Personales Módulo 2. Recuperado de: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1388991-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf

Desarrollo

Approx. 2010

El IFAI cambia su nombre a Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

BUAP. (s/f). Protección de Datos Personales Módulo 2. Recuperado de: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1388991-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf

Sector Privado (Se crea una Ley)

5 July 2010

Se emite la primera Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares (LFPDPPP) su objetivo es proteger los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado.

BUAP. (s/f). Protección de Datos Personales Módulo 2. Recuperado de: https://buap.blackboard.com/bbcswebdav/pid-1388991-dt-content-rid-6982247_2/courses/DLDEM800_Proteccion_de_Datos_Personales_Oto17/modulo_02/modulo2.pdf

Actualmente

26 January 2017

Entra en vigor la Ley General de Protección de Datos Personales para garantizar el ejercicio de los derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición (ARCO) ante el sector público, regulará el tratamiento de los datos personales en posesión de cualquier autoridad, entidad u órgano de los poderes Ejecutivo, Legislativo y Judicial, así como de organismos autónomos, partidos políticos, fideicomisos y fondos públicos de la federación, las entidades federativas y los municipios.
En el siguiente video se explica en qué consiste esta ley: https://www.youtube.com/watch?v=vCYZePFY5Nk

Proceso. (27 de enero de 2017). Ley general de protección de datos personales. Recuperado de: http://www.proceso.com.mx/472119/entra-en-vigor-la-ley-general-proteccion-datos-personales