Derecho a la protección de datos personales en México

Events

El derecho de la protección de datos personales

1948

derecho humano reconocido a nivel
internacional después de la segunda guerra
mundial, a través de la Declaración Universal de
los Derechos Humanos
https://www.google.com.mx/search?q=declaraci%C3%B3n+universal+de+los+derechos+humanos&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjdn43rrPfYAhVQS60KHUZXBMYQ_AUICigB&biw=1366&bih=662#imgrc=rmQNC5ysH84hDM:

Ley Federal de Transparencia

2002

Esta reforma señala la necesidad de contar con un dispositivo legal que regule el derecho a la protección de datos digitales

Ley Federal de Transparencia y Acceso a la Información Pública Gubernamental

11 de julio 2002

se
establecieron los principios generales
que rigen el tratamiento de datos
personales en posesión de los entes
públicos (consentimiento, información,
seguridad, calidad, etc.), así como
disposiciones que originaron los
derechos de acceso y rectificación.

Plan Nacional de Desarrollo

2007 - 2012

ley federal que garantice la
protección de datos personales en poder de los
particulares, tomando como base lo dispuesto
en los principios y tratados internacionales

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

2010

aplica para los datos que estén en poder de privados entre los diversos instrumentos internacionales que en materia de protección de datos personales explican las acciones tomadas por el gobierno mexicano, destacan:

La Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE).
- La Organización de las Naciones Unidas (ONU).
- El Foro de Cooperación Económica de Asia Pacífico (APEC).
- El Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea.
- La Alianza para la Seguridad y la Prosperidad de América del Norte.
- La Red Iberoamericana de Protección de Datos.
- El Comité Trilateral para el Flujo Transfronterizo de Información

https://www.google.com.mx/search?biw=1366&bih=662&tbm=isch&sa=1&ei=5QZsWpv-OYnIjwPHz5KoDg&q=onu&oq=onu&gs_l=psy-ab.3..0i67k1j0l5j0i67k1j0l3.200388.200867.0.201500.3.3.0.0.0.0.143.396.0j3.3.0....0...1c.1.64.psy-ab..0.3.392....0.UJtig2Kt9FU#imgrc=DThZU-p9vSkCPM:

Cambio de denominación de la ley

29 de abril de 2010

para quedar como Ley Federal de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales

Ley Federal de Protección de Datos Personales en posesión de los Particulares (LFPDPPP)

5 de julio de 2010

su objetivo es proteger los datos personales en posesión de los particulares, con la finalidad de regular su tratamiento legítimo, controlado e informado, a efecto de garantizar la privacidad y derecho a la autodeterminación informativa de las personas

https://www.google.com.mx/search?biw=1366&bih=662&tbm=isch&sa=1&ei=sQdsWtjDF4rszgKQ6avIBA&q=ley+federal+de+protecci%C3%B3n+de+datos+personales&oq=ley+federal+de+p&gs_l=psy-ab.3.1.0l8j0i30k1l2.687335.691720.0.695014.16.11.0.5.5.0.163.1386.0j10.10.0....0...1c.1.64.psy-ab..1.15.1458...0i67k1.0.5kiYT0toYDE#imgrc=sdUxCaXjuU2dcM: