Evolución normativa del Derecho a la Protección de Datos Personales en México

Events

Reconocimiento del derecho de protección de datos personales

1948

*Se reconoció a partir de la Declaración Universal de los Derechos Humanos y el antecedente se encuentra en el
reconocimiento del derecho a la vida privada de
las personas.
*Es un derecho subjetivo, autónomo y de tercera
generación

Entra en vigor primera Ley de Transparencia en México

11 de junio de 2002

*Se llamó Ley Federal de Acceso a la Información Pública Gubernamental.
*Marca el camino de la protección de datos personales a nivel nacional en el sector público.
*Se establecieron los principios generales que rigen el tratamiento de datos personales en posesión de los entes públicos (consentimiento, información, seguridad, calidad, etc.)
*El 29 de Abril de 2010 se propone una reforma
*Dicha reforma es aprobada el 20 de Julio de 2007

Lineamientos de Protección de Datos Personales

30 de septiembre de 2005

*Publicados por el IFAI.
*Son aplicables a los datos del sector público.

Plan Nacional de Desarrollo

2007 - 2012

*Prevé la necesidad de contar con una ley federal que garantice la protección de datos personales en poder de los particulares.

Reconocer el derecho a la protección de datos personales como una garantía fundamental y autónoma

25 de noviembre de 2008

*Se presenta ante la cámara de senadores un proyecto por el cual se añade un párrafo al artículo 16 constitucional con esta finalidad
*Se aprueba el 04 de Diciembre de 2008 con 97 votos a favor, 0 en contra y 1 abstención

Reformas en la constitución

2009
  • Tras la Ley General de Transparencia en los artículos 16 y 73 se hicieron reformas en las que se otorga el reconocimiento pleno a la protección de datos personales como un derecho fundamental y autónomo.

Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de Particulares

5 de julio 2010

*Aplicable para los datos que están en sector privado.
*Sus principios son: consentimiento, información, licitud, lealtad,
finalidad, calidad proporcionalidad y responsabilidad.