Kenzo (Кензо)

Французский бренд, специализирующийся на производстве женской и мужской одежды, обуви и аксессуаров. Модный дом также выпускает ювелирные украшения, парфюмерию, мебель и аксессуары для интерьера. Относится к люксовому сегменту рынка. Основан в 1970 году японским дизайнером Кензо Такада.

Events

Основание бренда.

1970

Кензо Такада, дизайнер японского происхождения, представил женскую коллекцию одежды ручной работы под названием «Разрушение Haute Couture» в Париже. При создании коллекции Такада использовал японские хлопчатобумажные ткани, купленные на рынке Saint Pierre. На следующий день после показа Кензо открыл бутик в Jungle Jap в Galerie Vivienne в Париже. Магазинчик на Больших бульварах (Suured bulvared) привлек внимание публики: этнический костюм в сочетании с парижским шиком вызвал неподдельный интерес.
Одна из моделей одежды, созданной дизайнером, появилась на обложке журнала Elle.

Нью-Йорк, Токио.

1972

Коллекции бренда были представлены в Нью-Йорке и Токио.

Открытие бутика. Обретение имени бренда.

1976

Кензо Такада стал выпускать коллекции под именем Kenzo. В этом же году открылся флагманский бутик бренда по адресу 3 Place Des Victoires в Париже.

Пиджак свободного кроя.

1977

Коллекциях Kenzo появился длинный пиджак свободного кроя. Модель пользовалась популярностью в 1980-х гг.

Шоу.

1978

Во время показа коллекции Kenzo модели дефилировали на арене цирка. По окончании дефиле Кензо Такада выехал к публике верхом на слоне. В последующие годы модельер затягивал полотном и украшал золотом площадь Виктуар (Place des Victoires), устанавливал шатры вокруг замка в Бордо (Bordeaux), расставлял десятки тысяч цветов на мосту Понт-Нёф (Pont Neuf) – показы Kenzo проходили в самых значимых местах Парижа. Бренд выпускал по 5 коллекций в год.

Мужская коллекция. Открытие бутика.

1983

Была запущена мужская линия Модного дома. В первой коллекции дизайнер сочетал ткани разных фактур и цветов с разнообразными рисунками. Так появились элегантный пиджак в цветочек и полосатые брюки. В этом же году монобрендовый бутик Kenzo открылся в Нью-Йорке.

Расширении линейки.

1987

Были запущены линии детской одежды и товаров для дома.

Первый парфюм.

1988

Была запущена парфюмерная линия. Первым ароматом бренда стал женский Kenzo Parfum.

Мужской аромат. Сотрудничество с Yves Delorme

1991

Бренд выпустил первый мужской аромат Kenzo Pour Homme. В этом же году Модный дом подписал лицензионное соглашение с Yves Delorme на производство постельного белья и полотенец под маркой Kenzo

Модный дом после ухода основателя

1999

Кензо Такада официально объявил об уходе из Модного дома. Модельер сам выбрал себе преемников – француза Жиля Розье, специалиста по женской одежде, и датчанина Роя Крейберга, ответственного за мужские коллекции. В этом же году Кензо Такада был удостоен американской премии Time for Peace Award «За космополитическую карьеру и стиль, впитавший в себя отголоски самых различных культур и традиций». Эту награду впервые за всю историю премии получил дизайнер одежды.