"Реквием" Ахматовой

Творчество Ахматовой - это отражение ее жизни. Одна из наиболее известных поэм - "Реквием" - это вся гамма переживаний и чувств за сына. Строчки из автоэпиграфа: "В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде. Как-то раз кто-то «опознал» меня. Тогда стоящая за мной женщина с голубыми губами, которая, конечно, никогда не слыхала моего имени, очнулась от свойственного нам всем оцепенения и спросила меня на ухо (там все говорили шёпотом): — А это вы можете описать? И я сказала: — Могу. Тогда что-то вроде улыбки скользнуло по тому, что некогда было её лицом".

Ахматова

Реквием

1935 - 1963

Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б)

1946

Постановление Оргбюро ЦК ВКП(б) о журналах «Звезда» и «Ленинград» от 14 августа 1946 года, в котором резкой критике подвергалось творчество как Анны Ахматовой, так и Михаила Зощенко. Оба они были исключены из Союза советских писателей

Цикл стихотворений "Слава миру"

1950

«Цикл „Слава миру“ (фактически — „Слава Сталину“) написан Ахматовой как „прошение на высочайшее имя“. Это был поступок отчаяния, это был тот материнский шаг, о котором страшно трудно говорить и никогда не понимаешь, как бы ты сам поступил, находясь в таком положении.
Она напечатала эти стихи, сын выпущен не был, - конечно, не был, - потому, что тому “падишаху”, которому она “снилась черной овцой”, нужно было ее саморастаптывание, это было его торжество после ее гордого невнимания к Постановлению о журналах ''Звезда'' и ''Ленинград''.

Восстановление в Союзе писателей

1951

Ссора

30 septembre 1961

Ссора, после которой Ахматова и Гумилёв уже никогда не общались.

Гумилев

Первый арест

22 oct 1935 - 29 oct 1935

Арестован на неделю вместе с Николаем Пуниным, мужем Ахматовой

Заключение

1938 - 1943

Арестован и приговорён к 5 годам исправительно-трудовых лагерей

Второе заключение

1949 - 1956