Искусство начала 20 века

Main

Основание группы

06/07/1905

Первая выставка в Дрезден Лобтау

09/01/1906 - 09/30/1906

Работа на озерах Моритцбурга

06/01/1909 - 08/31/1911

Россия

Выставка московского товарищества художников. Москва.

4 April 1904

При нынешних обстоятельствах, когда все внимание поглощено событиями на Дальнем Востоке, прошло совершенно незамеченным открытие выставки московского товарищества в Историческом музее. Меж тем выставка чрезвычайно интересна, и если можно упрекнуть несколько тенденциозный подбор ультра-декадентских полотен, нельзя вместе с тем не признать массу талантливых смелых и оригинальных вещей. <...>
Интересные вещи дал Борисов-Мусатов, Владимиров, Калмыков, Кандинский, Шестеркин, Кошелев, Рерберг, Спасский, г-жа Сабашникова и др.

Выставка московского товарищества художников. Москва.

6 March 1905

Выставка московских художников

Вчера в Историческом музее открылась выставка московского товарищества художников. Выставка большая, занимает пять зал и содержит до трехсот №№. Выставка в духе самого последнего слова искусства. Огромные полотна Павла Кузнецова приводят в недоумение даже самых завзятых поклонников нового искусства. Много странных панно Денисова, картины подражающего Клоду Монэ Константина Кузнецова, оригинальные гуаши и гравюры Кандинского, Мусатов, Врубель <...>.
Много интересного, молодого и задорного, а между всем этим и действительно талантливого.

Выставка "Голубая роза". Москва

Approx. 18 March 1907 - Approx. 18 April 1907

Москва

«Салон Золотого Руна». Москва

Approx. 5 April 1908 - Approx. 1 May 1908

Демонстрировалось около 250 произведений живописи, скульптуры и графики. Среди них импрессионисты — Ренуар, Дега, Писсаро, и постимпрессионисты — Сезанн, Гоген, Ван Гог, Тулуз-Лотрек; символисты группы «Наби»: Дени, Боннар, Вюйар, Руссель. Наряду с ними для показа были отобраны также произведения художников самых новейших, только-только еще утверждавших себя во Франции художественных течений, таких как фовизм — Матисс, Дерен, Ван Донген, Марке, Руо; и даже едва зарождавшийся тогда кубизм, одним из ярких представителей которого был Жорж Брак, приславший в Москву пять своих работ. Все это не могло не произвести ошеломляющего впечатления на московскую публику. Выставка имела огромный резонанс.

Современные течения в русском искусстве. Санкт-Петербург

25 April 1908 - Approx. 15 May 1908

Кульбин.На выставке экспонировались 400 работ самых различных художников - от академика Н.П. Богданова-Бельского и Александра Бенуа до Аристарха Лентулова, Михаила Матюшина, Александры Экстер и др

Звено. Киев

Approx. 1 November 1908

II выставка "Золотое руно". Москва.

Approx. 1 January 1909 - Approx. 31 January 1909

На второй выставке участвовали 16 (по голуборозовской традиции) русских художников и 10 французов. На этот раз экспозиция и каталог не разделялись по национальным отделам. Думается, этот момент несомненно учитывался. Соотношение экспонатов по количеству также было продумано — русские художники поставили 111 произведений, французы — 44.

В группу «Золотого Руна» входили восемь голуборозовцев — П.Кузнецов, Уткин, Матвеев, В.Милиоти, Сарьян, Кнабе, Рябушинский, Фонвизин, а также Н.Гончарова, М.Ларионов, Н.Ульянов и К.Петров-Водкин. Среди французских мастеров на этот раз совсем не были представлены импрессионисты. Предпочтение отдали художникам новейших течений — в выставке принимали участие Ж.Брак, А.Дерен, К. Ван Донген, А.Марке, Г.Матисс, Ж.Руо, М.Вламинк и др.

_
Выставка «Золотого Руна» дождется-таки какого-нибудь крупного скандала. На днях, например, распорядитель выставки обходил ее с публикой и давал громогласно объяснения некоторых картин в тоне такого эротизма и с такой откровенностью, что не только присутствовавшие приличные дамы не знали, куда деваться, но были шокированы даже мужчины, а между тем здесь же в зале в это время оказалась и совсем недозрелая молодежь. Почему же не выводить такого ретивого распорядителя?
Столичная Москва, 09 февраля 1909

Треугольник. Санкт-Петербург

5 March 1909

Художественные вести

На днях на Морской (угол Вознесенского) открывается выставка картин, устраиваемая доктором Н.И.Кульбиным. Название выставки «Треугольник». Из художников-импрессионистов следует отметить: Бр. Бурлюков, Кульбина, Спандикова, Калмакова («Саломея»), Шмидт-Рыжову, Школьника, Быстренина и др. На выставке предполагается дать ряд музыкальных иллюстраций к картинам, что явится большой новостью для зрителей.
Речь. 05/83/1909

III выставка "Золотое Руно". Москва.

Approx. 12/1/1909 - 1/02/1910

П.Кузнецов, Уткин, Кнабе, Сарьян, Рябушинский, а также Ларионов и Гончарова. Почти каждый из них демонстрировал по 10 и более произведений, особенной активностью отличился Ларионов — он поставил 22 работы. Среди экспонентов были также Н. Ульянов, Н.Тархов, А.Карев. Но что особенно важно отметить, в состав золоторунной группы на третьей выставке влились новые молодые авангардисты — Илья Машков, Петр Кончаловский, Александр Куприн, Роберт Фальк.


Выставки

Нынешние рождественские праздники в Москве выдаются небывалым количеством выставок: с открывшимися сегодня теперь уже насчитывается девять художественных выставок.
Сегодня открылись: выставка журнала «Золотое Руно», выставка независимых, выставка внеклассных работ училища живописи, ваяния и зодчества и выставка учеников Строгановского училища. На всех выставках масса народа. Москва как бы совершенно ушла в художественные интересы.
На выставке «Золотого Руна» до 150 полотен ультра-декадентских исканий. В отличие от прошлогодней выставки, на которой рядом с Русскими фигурировали и Французы, нынешняя выставка отведена исключительно русским художникам, которые не поскупились на самые резкие крайности, на яркие краски и на дерзкие, часто бессмысленные сочетания их. Избранная публика, переполнившая зал, недоумевающее глядела, решительно не понимая, как ей отнестись ко всем этим уродливым исканиям и написанным очевидно для сенсации картин. Кроме вещей самого создателя выставки Н.П.Рябушинского тут фигурируют произведения Гончарова, Ларионова, Павла Кузнецова, Сариана, Уткина. Кончаловского и других. Обещанные произведения Страхова не успели прибыть на выставку. Украшают выставку вывезенная из Японии бронзова фигура самурая и деревянные фигуры из испанского храма, приобретенные в Мадриде после разграбления одного из монастырей. [...]
Новое время, 28/12/1909

Бубновый валет. Москва

10 December 1910 - Approx. 01/10/1911

«Бубновый Валет»

Сегодня открывается устроенная С.А.Лобачевым картинная выставка «Бубновый Валет» в которой принимает участие: Гончарова, Ларионов, Лентулов, Машков, Кончаловский, Куприн, Фальк, Моргунов, Барт, фон-Визин, ле-Фоконье и другие. Выставка помещается в д. Левиссон, на Дмитровке, где раньше было театральное бюро.

Утро в России. 10/12/1910

Под названием «Бубнового Валета» в Москве открывается выставка художников, отколовшихся от «Золотого Руна». Как известно, на выставке «Золотого Руна» было два направления: с одной стороны русские романтики, шедшее по стопам Врубеля и Борисова-Мусатова, а с другой стороны - художники, работавшие параллельно с французскими и занятые новейшими исканиями в области живописи, как Ларионов, Гончаров, Мошков, Кончаловский и фон-Визин. Эта группа и откололась для создания собственной выставки.
Новое время. 13/10/1913

Мир искусства. Петербург.

Approx. 20 March 1911 - 28 March 1911

Вчера закрылась выставка «Мир искусства». Последний день привлек свыше 500 посетителей, за все же выставочное время на ней перебывало до 10 000 не считая бесплатных. В Москве продано художественных произведений на 12 000 рублей, тогда как Петербург купил на 15 000 рублей. В Третьяковскую галерею приобретены: «Улица. Полдень», М.С.Сарьяна, «Эскиз к пасторали» Кузмина и «Голландка Лиза» Сапунова.
Столичная молва. 28/03/1911

Ослиный хвост

03/11/1912 - 04/11/1912

Мир искусства

Approx. 10 December 1912 - Approx. 24 December 1912

«Мир искусства».

Вчера закрылась выставка «Мир искусства» Выствка пользовалась хорошим успехом: ее посетили до 18 с половиной человек. Продано 55 произведений на сумму 32 000 руб. Наиболее покупались вещи Н.К.Рериха, Добужинского, Кустодиева, Богаевского, Сарьяна и Павла Кузнецова.
Столичная молва

Выставка «Мира искусства» закрывается 16-го декабря; до настоящего времени ее посетили 10 000 чел., картин продано на сумму более 13 000 руб.; в числе проданных: Богаевского - «Воспоминания об Италии», Рериха – эскизы к декорациям «Пер Гинта» и «Снегурочки», Добужинского - эскизы к декорациям «Где тонко, там и рвется», этюд «В русской провинции, Кустодиева – эскизы к декорациям «Горячего сердца», Лукомского - «Столичный город», Нарбут - «Барышни». Приобретали главным образом частные коллекционеры; Литературно-Художественный Кружок приобрел карандашный портрет гр. Алексея Толстого работы Ульянова; Румянцевский музей (гравюрный кабинет) приобрел одну вещь Кругликовой.
Русские ведомости

Бубновый валет. Москва.

Approx. 02/08/1913

„Бубновый валет“.

Выставка «Бубновый валет» и в настоящем году в общих чертах осталась такой же, какой была и в прежние годы. Те же имена и те же лишенные здравого смысла холсты.
Нельзя не отметить одну общую, характерную черту выставки,—во всех nature morte гг. художники почему-то особенно охотно вдохновляются винными и пивными бутылками... Их на выставке написаны несметные батареи.
Французы, фигурирующие на выставке рядом с российскими собратьями, мало чем от них отличаются.
Как курьез, нельзя не упомянуть о кубистских опытах г. Бурлюка.
Перед вами висят полотна, раскрашенные цветными квадратами и треугольниками, напоминающие кухарочные одеяла... Но дело, очевидно, не в живописи, а в названиях.
«Диспозиция при давлении зеленой»... «Зрительное равновесие при координатах А и В»... Вот названия, придуманные г. Бурлюком для своих мещанских одеял.
Русское слово. 08/02/1913

Выставка Гончаровой Н

10/7/1913

Футуристическая драма.

Вчера в «Художественном салоне», там, где в настоящее время помещается выставка картин Н.С. Гончаровой, - собрался под вечер интимный кружок футуристов... Поэт Большаков, известный по свой прогулке с раскрашенным лицом по Кузнецкому Мосту, - читал свою драму:
- «Пляска улиц».
Характерной, чисто футуристической чертой этой пьесы является то, что герой ее – некий молодой человек – в одно и то же время фигурирует в нескольких изображениях. Декорации располагаются так, через залу ресторана видна квартира героя, а через квартиру – улица... В один и тот же момент герой - три его изображения – действует сразу во всех местах...
Сюжета в обычном смысле у драмы нет: она нечто неопределенное, расплывчатое, изображающее ночную жизнь города. Посвящается пьеса Н.С.Гончаровой.
На декорации М.Ф.Ларионов берет патент, желая оставить это «изобретение» за собой. Музыку к пьесе пишет композитор Алексей Архангельский.
Поставлена «Пляска улиц» будет в предполагаемом футуристском театре.

Союз молодежи

11/11/1913

Выставка„Союза Молодежи".

И художники „забурлюкали".
НЕКОТОРЫЕ КАРТИНЫ НИ НА ЧТО НЕ ПОХОЖИ, А ПОТОМУ И НЕ ИМЕЮТ НАЗВАНИЯ.

Под вывеской «союз молодежи», комиания „бурлюков” открывает сегодня выставку, на Невском проспекте. Пройдет год-два и все эти с позволения сказать «новаторы» окажутся рутинерами.
Уже теперь две трети картин кажутся буквальным повторением прошлогодних.
Впрочем, как проверить, что это действительно не прошлогодние вещи?
Все равно каждая вещь лишена смысла и представляет собой пеструю, непонятную мазню, в виде то кубиков, то цилиндров.
Такие картины с успехом можно выставлять каждый год, выдавая постоянно за новые.
В крайнем случае можно повернуть холст вверх ногами и тогда прошлогодняя картина наверняка сойдет за новую.
Выставка носит такой характер, что приходится отмечать не что лучше, а что хужe, что безобразнее...
По всему видно, что к последнему и стремится бешенство экспонентов, что их главную задачу составляет побить рекорд уродливости и бессмысленности.
К этой категории принадлежат братья Бурлюки, Беженцев, Васильева, Гришенко, Малевич, Пуни, Спандиков и др.
Вещи Беженцева не имеют названия и автор прав, потому что это действительно ни на что не похоже.
Может быть гвоздь, а может быть панихида.
Екатерина Васильева написала какие-то кровавые шарики и назвала их «Киевом».
Думаем, что даже во время процесса Киев не выглядел так мрачно.
В. Бурлюк просит смотреть его «Георгия Победоносца» на расстоянии шести аршин, но так как маленькое помещение не дает возможности это сделать, то приходится верить на слово Бурлюку, что его картина может на известном расстоянии производить впечатление.
Он-же выставил какую-то мазню, под названием «Чукурюк».
Бурлюк, Чукурюк... Вероятно родственники.
Другой Бурлюк кажется Дмитрий, дал какое-то изображено «с трех точек зрения».
Замысел интересный, но по-видимому со всех точек смотрел человек невменяемый и виденное им противоречить здравому смыслу.
Под названием «Кубо-футуристический реализм», г. Малевич выставил портрет помещицы.
Картина представляет собой бесформенную кучу кубиков и цилиндров и надо полагать, что помещица заживо похоронена под ними.
Такое же недоразумение представляет собой «Пасха» г. Спандикова.
Художник написал трубу граммофона и уверяет, что это пасха.
Он-же изобразил время в виде обнаженной женской фигуры, живот которой имеет вид струящегося фонтана.
Почему это «время»?
Может, быть потому, что нужно потратить много времени, чтобы уразуметь эту чепуху.
Матюшин делает попытку передать звуки посредством красок.
Но в этом роде были более удачные опыты и «Красный звон» Матюшина не дает никакого музыкального настроения.
Рядом с Бурлюками каждая более или менее интересная вещь кажется чуть-ли не прекрасной.
Такое впечатление производит например г. Потипака, художник с большим запасом фантазии, но задающийся слишком сложными композициями, мешающими зрителю уловить суть.
В таком-же духе картины и особенно «полкартины» г. Филонова, где бесчисленное количество фигур разных размеров, не имеющих между собой никакой связи.
Положительно недурная вещь - «Еврейские похороны» г. Альтмана.
Тут много скорби, достигнутой самыми простыми способами.
Г-жа Ласон-Спирова нашла удачное применение кубизму в детских игрушках.
Очень оригинальна «Вывеска кузнеца» г. Шлейфера и «Вечер» его-же, где много вечернего настроения.
Г. Школьник дал нисколько удачных изображений провинции.
Эти карточные домики и примитивный рисунок действительно передают провинциальную жизнь и патриархальность.
Петроградская газета. 11/11/1913

Выставка футуристов. Москва.

12/10/1913

Выставка произведений футуристов в окне одного художественного магазина, на Софийке, привлекает до сих пор толпу.
Но «гвоздь» выставки — «Бога плодородия» г-жи Гончаровой—были вынуждены убрать...
Того же «бога» нисколько лет назад сняли с выставки в обществе «Свободной эстетики» по требованию администрации.
Раннее утро. 10/12/1913

Сверхфутуристы

03/11/1914

Вчера, 11-го Марта на Васильевском острове в одном из частных помещений открылась оригинальная выставка нового сверх-футуристического кружка молодых художников. Каких только чудищ, как написанных на полотнах, так и воспроизведенных в скульптуре, тут не имеется. Есть, между прочим, настоящие костяки людей и животных окрашенные во всевозможные цвета с электрическими лампочками в глазных впадинах, меняющих свой цвет. Некоторые картины сделаны на осях и моментально меняются. Большой холст представляет собою старую помещичью усадьбу во время бала и через момент - тот же зал превращается в полуразвалившееся помещение, где при лунном свет бродят призраки прошлого. Эта выставка пока открыта лишь для тесного кружка художников и их знакомых, но в дальнейшем ее предположено открыть и для большой публики, назвав «Выставкой настоящего, прошедшего и будущего».
Петербургский листок

Выставка лучистов

1 April 1914

Новая футуристическая выставка.

Ряд выставок художников новейших формаций пополнилась еще новой выставкой кружка, именующего себя «лучистами». Выставка открылась в Вербное Воскресенье в частном помещении на Гороховой улице, все окна которого наглухо заколочены и освещение картин, написанных транспарантами, производится электрическими лучами, пропущенными через стекла соответствующего цвета. Всего на выставке 17 картин и почти исключительно пейзажей, из которых действительно оригинальным является большой холст «Закат солнца на Стрелке Елагина острова», принадлежащей кисти одного из известный пейзажистов. Пока выставка эта, не лишенная оригинальности, открыта лишь для художников и их знакомых а не для большой публики, так как предстоит еще преодолеть некоторые чисто технические трудности в освещении.
Петербургский листок. 01/04/1914

Трамвай В

02/18/1915

0,10

12/20/1915

прошлом году теплая компания никому неведомых, «знаменитостей» устроила выставку-ловушку названную ими «Трамвай». Множество лиц «попались на удочку» гг. футуристов (?!) и поплатились своими полтинниками.
Прошлогодний опыт, по-видимому, понравился этой «теплой компании» и эти же лица снова «закинули свои сети» - открыли выставку 010 (ноль-десять), рассчитывая «поймать» малую толику полтинничков на входной плате.
Открытая выставка (?) ничем не отличается от прошлогодней: та же бесшабашная мазня, те-же картонные и жестяные цилиндры, конусы и кирпичи набитые на доски и названные в каталоге самыми неожиданными мотивами в роде «Портрет дядюшки», «Улица», «Синтезы красоты» «Страдание голубой радости», «Субрематизм искусства» и т. д.
В общем, эта выставка не бред больных людей, нет, это кривляние ловкачей, рассчитывающих заманить публику и сорвать о нее входную плату - полтинник.
Петроградский листок

Мир искусства

01/9/1916

«Мир Искусства».

На выставке «Мир Искусства» за вде недели было свыше 10 000 посещений; в прежние годы столько публики бывало на «Мире Искусства» в теченеи всего выставочного месяца. Картин продано на 20 000 р. В Третьяковскую галлерею с выставки приобретены картины: г. Кустодиева – «Прогулка верхом», «У Прокофия Пазухина» и эскиз к «Крестному ходу», Кончаловского - «Букет», акварели Остроумовой-Лебедевой и Чехонина. Из крупных вещей с выставки продано несколько картин г. Машкова. Одну из nature morte приобрел И.А.Морозов. Две вещи Машкова и Кончаловского куплены в кишиневский музей. Проданы произведения Добужинского. П.Кузнецова и Сарьяна. Из скульптурного отдела выставки г. Прохоров купил «Бюст С.В.Рахманинова» работы Гюрджана.
Закроется выставка 2-го февраля.
Русские ведомости